Бондаренко Ю.П.
В статье предложена авторская методика прогнозирования валового сбора зерна в 2011 году, учитывающая последствия аномальной засухи 2010 года и финансово-экономического кризиса 2008 – 2010 годов в сельскохозяйственных регионах России. Построенная на основе климатических и ресурсных условий экономико-статистическая группировка позволила выявить наиболее вероятные направления увеличения производства зерна в однотипных группах регионов и провести соответствующие расчёты с учётом имеющихся ограничений.
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №5. – С. 67 – 70. (0,5 п.л.). ISSN 0235-2494
Дата публикации: 19.06.2013
Трифонова Е.Н.
В статье затрагивается проблема оптимизации межотраслевых пропорций между отраслями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России. Проанализировано соотношение объемных показателей выпуска продукции в мясной промышленности и животноводстве. Предлагается авторская методика расчета показателя эластичности, характеризующего степень чувствительности изменения объемов производства в мясной промышленности от объемов выпуска в соответствующих отраслях животноводства.
Трифонова Е.Н. Показатели эластичности как инструментарий оценки взаимосвязи процессов между отраслями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности // Научное обозрение, №1, 2012, с.239-245
Дата публикации: 19.06.2013
Блинова Т.В., Вяльшина А.А.
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на принятие решения о рождении детей разной очередности. Эмпирической базой исследования являются результаты анкетного опроса женщин, проживающих в сельской местности Саратовской области. Показано, что уровень материального стимулирования рождаемости – важный, но не единственный фактор, определяющий желание семей родить последующего ребенка (второго, третьего и др.). Выявлена значимость ценности семьи с определенным числом детей, места детей в структуре жизненных ценностей, роль карьерных перспектив женщины. Авторы приходят к выводу, что наряду с демографическим комплексом мер, эффективными направлениями семейной политики важную роль играют базовые ценности социума, отношение общества к семье с детьми, дружелюбность среды по отношению к детям, структура ценностей семьи, принимающей решение о рождении детей.
Вестник Саратовского гос. соц.-экон. ун-та. - 2013. - № 1 (45), С. 78-84.
Дата публикации: 19.06.2013
Блинова Т.В., Вяльшина А.А.
В статье рассматривается социально-экономическое положение сельских семей с тремя детьми, выполнена оценка «желаемого» уровня среднедушевых денежных доходов семей, сопоставленная с величиной прожиточного минимума. Сравнение уровня реальных денежных доходов с субъективной оценкой собственного материального достатка позволило оценить уровень притязаний опрошенных сельских женщин. Выполнена типология стратегий обеспечения материального благополучия сельских семей с тремя детьми в зависимости от характера занятости супругов. Первый тип стратегии характеризуется ориентацией супругов на профессиональную занятость вне дома. Для второго типа стратегии характерна официальная занятость мужчины за пределами своего села и более высокая, чем в первой стратегии вовлеченность женщины в домашнее хозяйство и воспитание детей. Третий тип стратегии отличается занятостью мужчин в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), промыслами, временными подработками и максимально высокой занятостью женщин домашним хозяйством и воспитанием детей. Показано, что выбор стратегии обеспечения материального благополучия домохозяйства детерминирует дифференциацию уровня материального достатка семей.
Современная экономика: проблемы и решения. - 2013. - № 1 (37).
Дата публикации: 19.06.2013
Блинова Т.В., Вяльшина А.А.
Данное исследование посвящено анализу репродуктивных предпочтений женщин, проживающих в сельской местности. Рассмотрен комплекс факторов, влияющих на особенности их формирования и возможности реализации. Отмечено, что доминирующей в городской и сельской местности остается однодетная семья, однако удельный вес двух- и трехдетных семей в селе выше, чем в городе. Результаты проведенных исследований показали наличие устойчивых субъективных предпочтений сельских женщин иметь двух детей, что свидетельствует о наличии определенных резервов роста рождаемости в ближайшей перспективе. Ограничивающими факторами являются низкий заработок мужа, неблагоприятные жилищные условия, низкие доходы сельских семей и ограниченные возможности трудоустройства, а также слабое развитие социальной инфраструктуры. Данные опросов показали, что сельские женщины ориентированы на активную демографическую и семейную политику государства. Выяснено отношение женщин к размеру детских пособий, предусмотренных в рамках реализации государственной социально-демографической и семейной политики. В качестве информационной базы исследования был использован анкетный опрос женщин фертильного возраста, проживающих в сельской местности Саратовской области. Ключевые слова: сельские женщины, репродуктивные предпочтения, ценность детей в семье, анкетный опрос, социально-демографическая политика.
Вестник Саратовского гос. соц.-экон. ун-та. - 2012. - № 4 (43).
Дата публикации: 19.06.2013
Трифонова Е.Н.
В статье представлен прогнозный сценарий развития отечественного рынка мяса до 2020 г. на основе авторского подхода к анализу рынков товаров-субститутов, связанного с изучением динамики структурных сдвигов в потреблении данных товаров. Приводится аргументированная критика мер поддержки российского мясопродуктового комплекса, предлагаемых Мясным союзом России.
Трифонова Е.Н. Прогнозный сценарий развития рынка мяса в России до 2020 года // Проблемы прогнозирования. - 2010. -№1. - С.148-153
Дата публикации: 19.06.2013
Блинова Т.В., Вяльшина А.А.
Авторы рассматривают проблему изменений профессиональных и семейных ролей сельской женщины. В статье приводятся результаты опроса, проведенного в 2010 году среди сельских женщин Саратовской области. Характеризуются особенности и характеристики выборочной совокупности для проведения этого опроса. В статье приводится таблица с распределением ответов на вопрос, что лучше: быть домохозяйкой или работать вне дома, по категориям опрошенных (малодетных, среднедетных и многодетных) женщин. Анализируется влияние размера заработка мужа на желание сельской женщины работать. Делается вывод, что нужна диверсификация структуры занятости и источников доходов сельского населения за счет расширения неаграрных видов экономической деятельности.
Человек и труд. № 11. 2011.
Дата публикации: 19.06.2013
Блинова Т.В., Вяльшина А.А.
Исследование посвящено анализу субъективных аспектов экономического благополучия сельских домохозяйств. Социологический подход акцентирует внимание на обусловленности восприятия экономического благополучия комбинацией объективных социально-демографических характеристик и субъективных ценностно-мотивационных компонент личности. В качестве информационной базы исследования был использован анкетный опрос женщин, проживающих в сельской местности Саратовской области.
Социология. - № 1. – 2013. С. 3-17.
Дата публикации: 19.06.2013
Блинова Т.В., Вяльшина А.А.
Исследование посвящено анализу отношения различных групп населения к материнскому (семейному) капиталу как социальной инновации и представляет собой один из этапов изучения детерминант репродуктивного поведения сельских женщин. В качестве информационной базы исследования был использован анкетный опрос женщин Саратовской области. Выполнен анализ влияния экономических, социальных, демографических факторов на отношение к материнскому капиталу, формам и направлениям его использования. Утверждается, что для проведения эффективной семейной и демографической политики необходима «обратная связь», отражающая поведенческие реакции различных слоев населения и социальных групп на основные направления политики.
Социология. № 1. 2011. С. 26-41
Дата публикации: 19.06.2013
Шабанов В.Л.
Предложен подход к математической формализации правила Энгеля, основанный на сравнительном анализе динамики продовольственных и конечных расходов. На его основе выведены индикатор уровня жизни и индикатор, оценивающий меру трансформации сельского уклада жизни. Проанализирована динамика полученных индикаторов за 1997-2009 гг. по РФ с использованием статистических данных бюджетных обследований Росстата. С использованием статистики бюджетов времени Росстата за 2008 г. проведен сравнительный анализ основных черт уклада жизни сельского и городского населения РФ.
В.Л. Шабанов. Уровень и уклад жизни сельского населения: оценка трансформации на основе анализа структуры потребления. // Вопросы статистики. 2012. № 7. С. 72-77.
Дата публикации: 19.06.2013