Приоритеты и критерии устойчивого развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России PRIORITIES AND CRITERIA FOR THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE PRODUCTION POTENTIAL OF THE RUSSIAN AGRI-FOOD COMPLEX
Андрющенко С.А., д.э.н., Бондаренко Ю.П., к.э.н., Васильченко М.Я., к.э.н., Дерунова Е.А., к.э.н., Осовин М.Н., к.э.н., Потапов А.П., к.э.н., Трифонова Е.Н., к.э.н., Шабанов В.Л., д.социол.н., ИАгП РАН Andryushchenko S.A., Bondarenko Yu.P., Vasilchenko M.Ya., Derunova E.A., Osovin M.N., Potapov A.P., Trifonova E.N., Shabanov V.L., IAgP RAS
В современной экономической науке концепция устойчивого развития стала основной для определения перспектив и приоритетов развития продовольственной системы на глобальном уровне и для отдельных стран. Конечной целью устойчивого развития является защита интересов нынешнего и будущих поколений, что достигается за счет сбалансированного распределения ресурсов между экономическими, социальными и экологическими задачами. Для агропродовольственного комплекса страны принципиально важное значение имеет пространственный аспект развития - достижение сбалансированности процессов воспроизводства земельных, материальных и трудовых ресурсов на региональном уровне, что позволит обеспечить устойчивый рост производства продовольственной продукции, как в большинстве субъектов Российской Федерации, так и в по стране в целом. Целью данной работы является научное обоснование приоритетов и критериев устойчивого инновационного развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России с учетом пространственного фактора. В результате проведенного исследования подтверждено представление, что устойчивое развитие агропродовольственного комплекса целесообразно рассматривать как долгосрочный процесс, основными приоритетами которого являются экономический рост (увеличение производства продовольствия), социальное развитие сельских территорий и бережное природопользование. Индикаторами сбалансированности является соблюдение научно обоснованных пропорций темпов роста обрабатываемой земли, численности занятых (в том числе основных профессий), основных фондов, используемых материальных ресурсов в каждом регионе. Поддержание необходимых пропорций используемых ресурсов способствует экономическому росту, предотвращению роста нагрузки на природные ресурсы, улучшению условий жизни населения. In modern economic science, the concept of sustainable development has become the main one for determining the prospects and priorities for the development of the food system at the global level and for individual countries. The ultimate goal of sustainable development is to protect the interests of present and future generations, which is achieved through a balanced distribution of resources between economic, social and environmental objectives. For the agri-food complex of the country, the spatial aspect of development that is an achievement of a balance in the processes of reproduction of land, material and labor resources at the regional level is of fundamental importance. It will ensure a sustainable growth in food production, both in most constituent entities of the Russian Federation and in the country in in general. The purpose of this work is the scientific substantiation of the priorities and criteria for sustainable innovative development of the production potential of the agri-food complex in Russia, taking into account the spatial factor. As a result of the study, the idea was confirmed that it is advisable to consider the sustainable development of the agri-food complex as a long-term process, the main priorities of which are economic growth (increase in food production), social development of rural areas and environmental conservation. Balance indicators are the observance of scientifically based proportions of the growth rates of cultivated land, the number of employees (including basic professions), fixed assets, and the material resources used in each region. Maintaining the necessary proportions of the resources used contributes to economic growth, preventing the growth of pressure on natural resources, and improving the living conditions of the population.
Ключевые слова: устойчивое развитие, агропродовольственный комплекс, пространственное развитие, индикаторы, сбалансированность, регион Keywords: sustainable development, agri-food complex, spatial development, indicators, balance, region
Список источников
1. Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: новое видение будущего? // Вопросы политической экономии. 2020. № 1. С. 67-83.
2. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореханова М.Ю. Теоретико- методологическое обоснование стратегии восстановления и развития российского агропродовольственного комплекса в условиях глобальных рисков и неопределенности // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2020. № 3. С. 5-9.
3. Порфирьев Б.Н. Климат, устойчивое развитие и экономический рост: приоритеты решений для России // Экономическая политика России в межотраслевом и пространственном измерении: материалы второй конференции ИНП РАН и ИЭОПП СО РАН по межотраслевому и региональному анализу и прогнозированию, Новосибирск, 23–24 марта 2020 года. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2020. - С. 19-31.
4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 495 с.
5. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 207-р. - URL: http://www.consultant.ru.
6. Гранберг А. Г. Идеи Августа Лёша в России // Пространственная экономика. 2006. № 2. С. 1-22.
7. Бондаренко Ю.П. Оценка необходимости обновления основных фондов в сельском хозяйстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 9. С. 24-30.
8. Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Бондаренко Ю.П. Эффективность использования основных фондов как фактор повышения конкурентоспособности региональных АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 5. С. 8-13.
9. Михеева Н.Н. Пространственные аспекты разработки экономических прогнозов: научный доклад / под ред. члена-корреспондента РАН А.А. Широва. М.: Артик Принт, 2021. - 120 с
10. Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2017 N 2952-р. Перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям. - URL: http:// www.consultant.ru.
11. Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ. О развитии сельского хозяйства. - URL: http:// www.consultant.ru.
12. Андрющенко С. А. Дифференциация стратегий развития агропродовольственных систем в регионах России, неблагоприятных для сельскохозяйственного производства // Труды II Гранберговской конференции: Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность, Новосибирск, 11–15 октября 2021 года. Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 2021. С. 200-208.
13. Бондаренко Ю.П. Перспективы расширения посевных площадей в регионах России за счёт ввода в оборот неиспользуемой пашни // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 5. С. 29-38.
14. Потапов А.П. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. C. 49-54.
15. Васильченко М.Я. Факторы повышения конкурентоспособности производственного потенциала агропромышленного комплекса в цепочках добавленной стоимости // Экономические науки. 2021. № 200. С. 43-47.
16. Дерунова Е.А. Повышение конкурентоспособности агропродовольственного комплекса на основе совершенствования модели реализации научно-интеллектуального потенциала // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 4. C. 35-44.
17. Чередниченко О.А., Дорофеев А.Ф., Довготько Н.А. Оценка государственной политики в области активизации инновационной деятельности агробизнеса как фактора достижения целей устойчивого развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2022. Т. 15. № 1. С. 148–175.
18. Трифонова Е.Н. Расширение экспорта продовольственных товаров России с учетом регионально-отраслевого подхода к управлению отраслями пищевой промышленности // Островские чтения. 2021. № 1. С. 178-180.
19. Анфиногентова А.А., Яковенко Н.А., Осовин М.Н. Продовольственная система России в мировой экономке: новые подходы к фундаментальному исследованию и прогнозированию // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 5-18.
20. Шабанов В.Л. Факторы качества жизни сельского населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 1. С. 102-109.
21. Андрющенко С.А. Сочетание федеральных, отраслевых и региональных программ роста производства продовольствия в Российской Федерации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 28-39.
22. Андрющенко С.А. «Зеленое» производство продовольственной продукции как направление экологизации АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. Том 65, № 3 (387). С. 270-273.
References
1. Bobylev S.N. Sustainable development: a new vision of the future? Questions of political economy. 2020;(1): 67-83. (In Russ)
2. Anfinogentova A.A., Ermolova O.V., Morekhanova M.Yu. Theoretical and methodological substantiation of the strategy for the restoration and development of the Russian agro-food complex in conditions of global risks and uncertainty. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2020;(3): 5-9. (In Russ)
3. Porfiriev B.N. Climate, sustainable development and economic growth: Priorities of solutions for Russia. Economic Policy of Russia in the Intersectoral and spatial dimension. Proceedings of the second conference of the INP RAS and IEPP SB RAS on intersectoral and Regional analysis and forecasting. 2020:19-31. (In Russ)
4. Granberg A.G. Fundamentals of regional economy: Textbook for universities. 2000: 495. (In Russ)
5. Strategy of spatial development of the Russian Federation for the period up to 2025. Approved by the decree of the Government of the Russian Federation of February 13, 2019 N 207-p. - URL: http://www.consultant.ru (In Russ)
6. Granberg A. G. August Lesh's ideas in Russia. Spatial Economics. 2006;(2):1-22. (In Russ)
7. Bondarenko Yu.P. Assessment of the need to update fixed assets in agriculture in Russia. Economics of agricultural and processing enterprises. 2018;(9): 24-30. (In Russ)
8. Andryushchenko S.A., Kutenkov R.P., Bondarenko Yu.P. Efficiency of the use of fixed assets as a factor of increasing the competitiveness of regional agro-industrial complex. Economics of agriculture of Russia. 2021;(5): 8-13. (In Russ)
9.Mikheeva N.N. Spatial aspects of the development of economic forecasts: scientific report. 2021:120. (In Russ)
10.Order of the Government of the Russian Federation dated 26.12.2017 N 2952-R. The list of subjects of the Russian Federation whose territories are unfavorable for the production of agricultural products territories. - URL: http:// www.consultant.ru. (In Russ)
11. Federal Law No. 264-FZ of 29.12.2006. About the development of agriculture. - URL: http:// www.consultant.ru (In Russ)
12.Andryushchenko S. A. Differentiation of strategies for the development of agro-food systems in the regions of Russia unfavorable for agricultural production. Proceedings of the II Granberg Conference: Spatial analysis of socio-economic systems: History and modernity. 2021: 200-208. (In Russ)
13.Bondarenko Yu.P. Prospects for expanding acreage in the regions of Russia by putting unused arable land into circulation. Economics of agricultural and processing enterprises. 2022;(5): 29-38. (In Russ)
14. Potapov A.P. Formation of the resource potential of agricultural production as a factor of ensuring food security in Russia. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021;(3): 49-54. (In Russ)
15. Vasilchenko M.Ya. Factors of increasing the competitiveness of the production potential of the agro-industrial complex in value chains. Economic sciences. 2021;(200): 43-47. (In Russ)
16. Derunova E.A. Improving the competitiveness of the agri-food complex based on improving the model for the implementation of scientific and intellectual potential. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021;(4): 35-44. (In Russ)
17. Cherednichenko O.A., Dorofeev A.F., Dovgotko N.A. Assessment of state policy in the field of activation of innovative activity of agribusiness as a factor in achieving sustainable development goals. Economic and social changes: facts, trends, forecast. 2022;15(1): 148-175. (In Russ)
18. Trifonova E.N. Expanding the export of Russian food products taking into account the regional-sectoral approach to the management of food industries. Ostrovsky readings. 2021;(1): 178-180. (In Russ)
19. Anfinogentova A.A., Yakovenko N.A., Osovin M.N. The food system of Russia in the world economy: new approaches to fundamental research and forecasting. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021;(3): 5-18. (In Russ)
20. Shabanov V.L. Factors of quality of life of rural population. Regional agro-systems: economics and sociology. 2022;(1): 102-109. (In Russ)
21. Andryushchenko S.A. Combination of federal, sectoral and regional food production growth programs in the Russian Federation. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021;(3): 28-39. (In Russ)
22. Andryushchenko S.A. Green food production as a rule of agro-industrial ecologization. International Agricultural Journal. 2022;3 (387): 270-273. (In Russ)
Скачать файл: Скачать