ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕПОЧЕК В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ENSURING THE COMPETITIVE STABILITY OF FOOD CHAINS IN THE AGRO-FOOD COMPLEX
Ермолова О.В., д.э.н., ИАгП РАН Ermolova O.V., doctor of economic sciences, IAgP RAS
Выявлены особенности, условия и факторы формирования конкурентной устойчивости в агропродовольственном комплексе России в условиях новых вызовов и ограничений. Теоретически анализируется понятие конкурентной устойчивости. Проанализированы санкционные ограничения в отношении российского агропродовольственного комплекса, возможности адаптации и развития продуктовых цепочек и комплекса в целом в условиях дестабилизации. Обоснованы направления обеспечения конкурентной устойчивости в агропродовольственном комплексе.

The features, conditions and factors of competitive stability formation in the Russian agro-food complex in the face of new challenges and restrictions are revealed. The concept of competitive stability is theoretically analyzed. The sanctions restrictions on the Russian agro-food complex, the possibility of adaptation and development of food chains and the complex as a whole in conditions of destabilization are analyzed. The directions for ensuring competitive sustainability in the agro-food complex are substantiated.
Ключевые слова: конкурентная устойчивость, агропродовольственный комплекс, продуктовые цепочки, устойчивость, сбалансированность, межотраслевые взаимодействия. Keywords: competitive sustainability, agro-food complex, food chains, sustainability, balance, intersectoral interactions
Список источников
1. Богданов А.А. Тектология. — М.: Финансы, 2003. - с.310.
2. Евдокимова Н.Е. Исследование устойчивости агропродовольственных систем // В сб. научных трудов Международной научно-практической конференции ФГБОУ ВПО Вятской ГСХА: Экономический взгляд на проблемы современного общества, 2015.
3. Ермолова О.В., Яковенко Н.А., Кирсанов В.В., Иваненко И.С., Остапенко Т.В. Оценка структурных преобразований в агропродовольственном комплексе России // Продовольственная политика и безопасность. 2022. Т.9. №1. С. 57-58
4. Лукин Е.В. Отраслевая и территориальная специфика цепочек добавленной стоимости в России: межотраслевой подход // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2019. Т. 12. № 6. С. 129–149.
5. Макаревич Л.О., Улезько А.В. Особенности организации продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе и перспективы их развития // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (66).
6. Развитие продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевые аспекты исследования / О.В. Ермолова, Н.А. Яковенко, В.В. Кирсанов и др.; под общ. ред. О.В. Ермоловой. – Саратов: Саратовский источник, 2017.
7. Цены в России 2020: Стат.сб./ Росстат – M., 2020. - С. 69-73
References
1. Bogdanov A.A. Tectology. 2003;310. (In Russ)
2. Evdokimova N.E. Study of the sustainability of agro-food systems // In the collection of scientific papers of the International Scientific and Practical Conference of the Vyatka State Agricultural Academy: An economic view on the problems of modern society, 2015. (In Russ)
3. Ermolova O.V., Yakovenko N.A., Kirsanov V.V., Ivanenko I.S., Ostapenko T.V. Assessment of structural transformations in the agro-food complex of Russia. Food Policy and security. 2022;9(1): 57-58. (In Russ)
4. Lukin E.V. Industry and territorial specifics of value-added chains in Russia: cross-industry approach. Economic and social changes: facts, trends, forecast. 2019;12(6): 129-149. (In Russ)
5. Makarevich L.O., Ulezko A.V. Features of the organization of food chains in the agro-food complex and prospects for their development. Bulletin of the Voronezh State Agrarian University. 2020;3 (66). (In Russ)
6. Ermolova O.V., Yakovenko N.A., Kirsanov V.V. and etc. The development of food chains in the agro-food complex: intersectoral aspects of research. Saratov: Saratov source, 2017. (In Russ)
7. Prices in Russia 2020. Rosstat. 2020; 69-73. (In Russ)
Скачать файл: Скачать