ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОДЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE AGRO-FOOD COMPLEX BASED ON IMPROVING THE MODEL OF REALIZATION OF SCIENTIFIC AND INTELLECTUAL POTENTIAL
Дерунова Е.А., к.э.н., ИАгП РАН Derunova E.A, candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье обоснована необходимость повышения конгруэнтности между стейкхолдерами инновационного процесса для ускорения научно-технологического развития агропродовольственного комплекса России и повышения его конкурентоспособности на мировых рынках. Предложен авторский со-инновационный функционально-ценностный подход к развитию научно-интеллектуального потенциала, основанный на связи выявленных ценностей и интересов стейкхолдеров - государства, бизнеса, науки и аграрного образования, с общества при их взаимодействии в агросистеме с конкретными ее функциями с учетом особенностей агропродовольственного комплекса. Представлены примеры эффективного взаимодействия стейкхолдеров в научно-образовательных центрах АПК мирового уровня. Проведен анализ и дана оценка ключевых показателей состояния и перспектив развития российского АПК и его инновационной активности. Выявлена парадоксальная закономерность: при относительно устойчивом инвестировании сельского хозяйства и росте затрат на технологические инновации, наблюдается сокращение производства отечественной наукоемкой продукции в АПК, что может являться причиной недостаточно эффективно функционирующей системы трансферта отечественных инновационных решений. Для решения данных проблем и ускорения научно-технологического развития агропродовольственного комплекса разработаны методические подходы к формированию и развитию модели научно-интеллектуального потенциала региона в агропродовольственном комплексе на основе согласования целей и принципов, механизмов, инструментов, компетенций и мотивации стейкхолдеров инновационного процесса. Практическая значимость результатов настоящего исследования заключается в разработке стратегических направлений повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса на основе согласования интересов стейкхолдеров и совершенствования модели реализации научно-интеллектуального потенциала. The article substantiates the need to increase congruence between stakeholders of the innovation process to accelerate the scientific and technological development of the agro-food complex of Russia and increase its competitiveness in world markets. The author's co-innovative functional-value approach to the development of scientific and intellectual potential is proposed, based on the connection of the identified values and interests of stakeholders-the state, business, science and agricultural education, with society in their interaction in the agricultural system with its specific functions, taking into account the characteristics of the agro-food complex. Examples of effective interaction of stakeholders in the scientific and educational centers of the agro-industrial complex of the world level are presented. The analysis and assessment of key indicators of the state and prospects of development of the Russian agro-industrial complex and its innovative activity are carried out. A paradoxical pattern has been revealed: with relatively stable investment in agriculture and an increase in the costs of technological innovations, there is a reduction in the production of domestic science-intensive products in the agro-industrial complex, which may be the reason for the insufficiently functioning system of transfer of domestic innovative solutions. To solve these problems and accelerate the scientific and technological development of the agro-food complex, methodological approaches have been developed to form and develop a model of the scientific and intellectual potential of the region in the agro-food complex based on the coordination of goals and principles, mechanisms, tools, competencies and motivation of stakeholders of the innovation process. The practical significance of the results of this study lies in the development of strategic directions for improving the competitiveness of the agro-food complex on the basis of coordinating the interests of stakeholders and improving the model for the implementation of scientific and intellectual potential.
Ключевые слова: конкурентоспособность, агропродовольственный комплекс, научно-интеллектуальный потенциал, со-инновационнный подход, динамика затрат и результатов инновационного развития, модель реализации научно-интеллектуального потенциала. Keywords: competitiveness, agro-food complex, scientific and intellectual potential, co-innovative approach, dynamics of costs and results of innovative development, model of realization of scientific and intellectual potential.
Список источников
1. Национальный проект «Наука» // Информационные материалы о национальных проектах по 12 направлениям стратегического развития. – URL: http://government.ru/news/35675/
2. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» // Информационные материалы о национальных проектах по 12 направлениям стратегического развития. – URL: http://government.ru/rugovclassifier/866/events/
3. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. - URL: https://fntp-mcx.ru/
4. Санду И., Рыженкова Н. Нормативно-правовое обеспечение научно-технического развития подотраслей апк // АПК: экономика, управление. - 2021. - №4. - С. 21-28.,
5. Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2021 г. № 1489 О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы
6. Ушачев И., Серков А., Чекалин В., Харина М. Долгосрочная аграрная политика России: вызовы и стратегические приоритеты // АПК: экономика, управление. - 2021. - № 1. - С. 3-17.
7. Указ Президента РФ от 01.12.2016 № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449.
8. Дерунова Е.А. Обоснование долгосрочных тенденций научно-технологического развития агропродовольственного комплекса России // Региональные агросистемы: экономика и социология. -2020. - №2 - С. 38-44.
9. Лавриненко Е.А., Бондарева Я.Ю., Лыщикова Ю.В., Даньков С.О. Российские научно-образовательные центры мирового уровня как инструмент развития АПК// АПК: Экономика, управление. - 2021. - № 2. - С. 18-25.
10. Андрющенко С.А., Васильченко М.Я., Трифонова Е.Н. Факторы повышения эффективности производственного потенциала молочного скотоводства и молочной промышленности России // Аграрный научный журнал. - 2018. - № 5. - С. 59-66.
11. Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве: Учебно-методический комплекс/Л.С. Кириллова [и др.]. - Саратов: Наука, 2010. - 96 с.
12. Сравнительный анализ операционной эффективности сельскохозяйственной отрасли России. - URL: https://www.pwc.ru/ru/agriculture/operational-efficiency.pdf
13. Санду, И. Формирование инновационной модели развития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. - 2010. - №11.
14. Дерунова Е. А., Филатова И. Н., Дерунов В. А Прогнозирование инновационной активности российских регионов // Инновационный Вестник Регион. - 2015. - № 4. - С. 20-26.
Индикаторы инновационной деятельности: 2021 : статистический сборник / Л. М. Гохберг15. , Г. А. Грачева, К. А. Дитковский и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2021. – 280 с.
16. Доклад о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2017 году. -М.: РАН, 2017. - 413 с.
17. Доклад о реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2020 году. - М.: РАН, 2020. - 190 с.
18. Derunova E. Conditions for the development of the institutional structure of the scientific and intellectual potential of the agricultural food complex. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2021;(1): 197-206
19. Дерунова Е.А., Сычева В.О. Методические подходы к оценке государственной поддержки на рынке высокотехнологичной продукции// Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2016. - № 4 (60). - С. 226-234.
References
1. National project "Science". Information materials about national projects in 12 directions of strategic development. - URL: http://government.ru/news/35675/ (In Russ)
2. National project "International cooperation and export". Information materials on national projects in 12 areas of strategic development. - URL: http://government.ru/ rugovclassifier/ 866/events/ (In Russ)
3. Federal scientific and technical program for the development of agriculture for 2017-2025. - URL: https://fntp-mcx.ru/ (In Russ)
4. Sandu I., Ryzhenkova N. Normative and legal support of scientific and technical development of sub-sectors of the agro-industrial complex. AFC: economics, management. 2021;(4): 21-28. (In Russ)
5. Decree of the Government of the Russian Federation of September 3, 2021 No. 1489 On amendments to the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture for 2017 – 2025
6. Ushachev I., Serkov A., Chekalin V., Kharina M. Long-term agrarian policy of Russia: challenges and strategic priorities. AFC: economics, management. 2021;(1):3-17. (In Russ)
7. Decree of the President of the Russian Federation dated 01.12.2016 No. 642 "On the Strategy of Scientific and Technological Development of the Russian Federation". - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449.
8. Derunova E.A. Substantiation of long-term trends in scientific and technological development of the agri-food complex of Russia. Regional agrosystems: economics and sociology.2020;(2): 38-44. (In Russ)
9. Lavrinenko E.A., Bondareva Ya.Yu., Lyshchikova Yu.V., Dankov S.O. Russian scientific and educational centers of the world level as a tool for the development of the agro-industrial complex. AFC: Economics, management. 2021;(2):18-25. (In Russ)
10. Andryushchenko S.A., Vasilchenko M.Ya., Trifonova E.N. Factors of increasing the efficiency of the production potential of dairy cattle breeding and the dairy industry in Russia. Agrarian scientific journal. 2018;(5):59-66. (In Russ)
11. Organization of entrepreneurial activity in agriculture: Educational-methodical complex / LS. Kirillova [and others]. - Saratov: Nauka, 2010 .- 96 p. (In Russ)
12. Comparative analysis of the operational efficiency of the agricultural sector in Russia. - URL: https://www.pwc.ru/ru/agriculture/operational-efficiency.pdf (In Russ)
13. Sandu, I. Formation of an innovative model of agricultural development. AFC: economics, management. 2010;(11). (In Russ)
14. Derunova EA, Filatova IN, Derunov V. A Forecasting the innovative activity of Russian regions. Innovative Herald Region. 2015;(4): 20-26. (In Russ)
Indicators of innovation: 2021: statistical collection / L. M. Gohberg 15. , G. A. Gracheva, K. A. Ditkovsky and others; Nat. issled. University "Higher School of Economics". - M .: NRU HSE, 2021.- 280 p. (In Russ)
16. Report on the state of fundamental sciences in the Russian Federation and on the most important scientific achievements of Russian scientists in 2017. -M .: RAS, 2017 .- 413 p. (In Russ)
17. Report on the implementation of the state scientific and technical policy in the Russian Federation and the most important scientific achievements obtained by Russian scientists in 2020. - M .: RAS, 2020 .- 190 p. (In Russ)
18. Derunova E. Conditions for the development of the institutional structure of the scientific and intellectual potential of the agricultural food complex. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2021;(1): 197-206
19. Derunova E.A., Sycheva V.O. Methodological approaches to assessing state support in the market of high-tech products. Bulletin of Belgorod University of Cooperation, Economics and Law. 2016;4 (60):226-234. (In Russ)

Скачать файл: Скачать