СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ STRATEGIC MANAGEMENT OF THE COMPETITIVENESS OF THE AGRICULTURAL FOOD COMPLEX IN RUSSIA IN THE CONDITIONS OF DIGITAL TRANSFORMATION
Анфиногентова А.А., академик РАН, д.э.н., Ермолова О.В., д.э.н., Яковенко Н.А., д.э.н., Решетникова Е.Г., д.э.н., Андрющенко С.А., д.э.н., ИАгП РАН Anfinogentova A.A., academician of RAS, Ermolova O.V., doctor of economic sciences, Yakovenko N.A., doctor of economic sciences, Reshetnikova E.G., doctor of economic sciences , Andryushchenko S.A., doctor of economic sciences, IAgP RAS
Статья посвящена методологическим проблемам стратегического управления агропродовольственным комплексом России в условиях новых вызовов и угроз. Исследование агропродовольственного комплекса основывается на принципах межотраслевой аграрной экономики, предполагает изучение социальных, экономических, экологических и демографических аспектов его развития. В результате исследования обоснованы направления обеспечения конкурентной устойчивости агропродовольственного комплекса как многоотраслевой системы. На основе межотраслевого анализа выявлены цель и приоритеты структурной модернизации комплекса в системе факторов роста его конкурентоспособности. Доказана необходимость реализации государственной структурной политики в агропродовольственном комплексе страны для концентрации ресурсов на ключевых направлениях его развития и повышения конкурентоспособности. Дано теоретико-методологическое обоснование стратегических направлений развития институтов обеспечения продовольственной безопасности России и повышения конкурентоспособности национального агропродовольственного комплекса, разработаны социально-экономические механизмы их реализации. Выявлены тенденции и механизмы конкурентоспособного развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса. Влияние динамики природного, гуманитарного и материального капитала на рост производства продовольствия рассматривалось на национальном, мегарегиональном, региональном уровнях. Доказана необходимость расширения масштабов успешных инноваций в сфере сельского хозяйства и более эффективного использования цифровых технологий, необходимых для поддержки преобразований агропродовольственного комплекса России в системе мировой экономики. Определены перспективы фундаментальных исследований развития агропродовольственного комплекса России. The article is devoted to the methodological problems of strategic management of the agri-food complex of Russia in the context of new challenges and threats. The study of the agri-food complex is based on the principles of an inter-sectoral agrarian economy, involves the study of social, economic, ecological and demographic aspects of its development. As a result of the study, the directions of ensuring the competitive stability of the agri-food complex as a diversified system have been substantiated. On the basis of inter-sectoral analysis, the purpose and priorities of the structural modernization of the complex in the system of factors for the growth of its competitiveness have been identified. The necessity of implementing the state structural policy in the agri-food complex of the country for the concentration of resources in key areas of its development and increasing competitiveness has been proved. The theoretical and methodological substantiation of the strategic directions of development of institutions for ensuring food security of Russia and increasing the competitiveness of the national agri-food complex is given; socio-economic mechanisms for their implementation are developed. The tendencies and mechanisms of competitive development of the production potential of the agri-food complex are revealed. The influence of the dynamics of natural, humanitarian and material capital on the growth of food production was considered at the national, mega-regional, regional levels. The necessity of expanding the scale of successful innovations in the field of agriculture and more effective use of digital technologies necessary to support the transformation of the Russian agri-food complex in the world economy has been proved. The prospects of fundamental research of the development of the agro-food complex of Russia are determined.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, стратегическое управление, конкурентоспособность, цифровая экономика, межотраслевой подход, приоритеты, устойчивое развитие. Keywords: agri-food complex, strategic management, competitiveness, digital economy, inter-sectoral approach, priorities, sustainable development.
Список источников
1. Эволюция академической экономической науки в России: научная конференция. – URL: https://scientificrussia.ru/articles/naucnaa-konferencia-evolucia-akademiceskoj-ekonomiceskoj- nauki-v-rossii-pramaa-translacia
2. Стратегические приоритеты социально-экономического развития агропродовольственного комплекса России / А. А. Анфиногентова, Т.В. Блинова, И.Л. Воротников и др.; под общ. ред. И.Л. Воротникова. – Саратов, 2016. – 595 с.
3. Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, И.Л.Воротников и др.; под общ.ред. И.Л.Воротникова.– Саратов: Амирит, 2017.–403 с.
4. Развитие продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевые аспекты исследования/ О.В. Ермолова, Н.А. Яковенко, В.В. Кирсанов и др. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник».- 2017. – 156 с.
5. Национальная продовольственная безопасность России: стратегические приоритеты и условия обеспечения» / А.А. Анфиногентова, М.Ю. Мореханова, Т.В. Блинова, С.А. Андрющенко и др.; под общ. ред. М.Ю. Морехановой. Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2018. - 413 с.
6. Теория и методы управления межотраслевыми и межрегиональными взаимодействиями в агропродовольственном комплексе /Анфиногентова А.А., Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д. и др.; под общ.ред. А.А. Анфиногентовой. — Саратов: Саратовский источник, 2019.
7. Анфиногентова, А.А. Теория системного управления межотраслевыми взаимодействиями в многоуровневых социально-экономических структурах // Экономика и управление. - 2016. - № 5. – С.4-13.
8. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореханова М.Ю. Теоретико- методологическое обоснование стратегии восстановления и развития российского агропродовольственного комплекса в условиях глобальных рисков и неопределенности // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2020. - № 3. – С. 5-9
9. Ермолова О.В. Формирование механизма ценовой стабильности в агропродовольственном комплексе России // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2021. - № 2. - С 4-8
10. Яковенко Н.А. Оценка продовольственной безопасности России в условиях глобальных изменений // Научные исследования и разработки. Экономика. - 2021. - Т. 9. № 5. - С. 37-43.
11. Ермолова О.В., Кирсанов В.В., Остапенко Т.В. Межотраслевой уровень взаимодействий в евразийском агропродовольственном комплексе // Экономические науки. - 2020. - № 187. - С. 49-54
12. Яковенко Н.А. Тенденции формирования региональной структуры российского экспорта агропродовольственной продукции// Проблемы развития территории. - 2021. - Т.25. № 2. - С. 44-58.
13. Решетникова Е.Г.Институциональная составляющая обеспечения продовольственной безопасности: направления развития //Экономика и предпринимательство. - 2021. - № 3. - С. 328 - 333
14. Решетникова Е.Г.Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. - 2021. - № 1(116). - С.105 – 114.
15. Решетникова Е.Г.Современные проблемы регулирования розничных цен на продовольствие // Научное обозрение: теория и практика. - 2021. - Т.11. Вып.2. - С.521-533.
16. Кадомцева М. Е. Оценка институциональных изменений в агростраховании // Журнал экономической теории. - 2021. - Т. 18. - № 3. - С. 448-461
17. Андрющенко С.А. Предпосылки конкурентоспособного развития производственного потенциала агропромышленного комплекса с учетом экономических последствий пандемии коронавируса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. - №4. – С. 24-27
18. Potapov, A.P. The Use of Input–Output Tables in the Study of the Dynamics and Structure of the Resource Intensity of Agricultural Production. Studies on Russian Economic Development. 2021; 32(2): 177-183
19. Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Бондаренко Ю.П. Эффективность использования основных фондов как фактор повышения конкурентоспособности региональных АПК // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 5. - С. 8-13.
20. Derunova E., Andryushchenko S. Substantiation of factors of strategic development of scientific and intellectual potential of agricultural food complex. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2021; 21(1): 197-206
21. Андрющенко С.А. Экологизация как фактор повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. - №2. – С. 36-39.
22. Vasilchenko M. Mеthods for supporting the process of diffusioon and use innovations in the agro-based industrial complex. Periodicals of Engineering and Natural Sciences. 2021; 9(3):938-957.

References
1. Evolution of academic economics in Russia: scientific conference. - URL: https://scientificrussia.ru/articles/naucnaa-konferencia-evolucia-akademiceskoj-ekonomiceskoj- nauki-v-rossii-pramaa-translacia
2. Strategic priorities of the socio-economic development of the agri-food complex of Russia / A. A. Anfinogentova, T.V. Blinova, I.L. Vorotnikov and others; under general. ed. I.L. Vorotnikov. - Saratov, 2016 .- 595 p.
3. Competitiveness of the agri-food complex of Russia in the context of global challenges / AA Anfinogentova, TV Blinova, IL Vorotnikov and others; under the general ed. I. L. Vorotnikova. - Saratov: Amirit, 2017. – 403 p.
4. Development of food chains in the agri-food complex: cross-sectoral aspects of research / O.V. Ermolova, N.A. Yakovenko, V.V. Kirsanov and others - Saratov: Publishing house "Saratov source". - 2017. - 156 p.
5. National food security of Russia: strategic priorities and conditions for ensuring "/ А.А. Anfinogentova, M.Yu. Morekhanova, T.V. Blinova, S.A. And-Ryushchenko and others; under general ed. M.Yu. Morekhanova. Saratov: Publishing house "Saratov source", 2018. - 413 p.
6. Theory and methods of management of intersectoral and interregional interactions in the agri-food complex / Anfinogentova AA, Reshetnikova EG, Iosipenko V.D. and etc.; under the general ed. A.A. Anfinogentova. - Saratov: Saratov source, 2019.
7. Anfinogentova, A.A. The theory of systemic management of intersectoral interactions in multilevel socio-economic structures. Economics and Management. 2016;(5):4-13. (In Russ)
8. Anfinogentova A.A., Ermolova O.V., Morekhanova M.Yu. Theoretical and methodological substantiation of the strategy of restoration and development of the Russian agro-food complex in the context of global risks and uncertainty. Regional agrosystems: economics and sociology. 2020;(3): 5-9. (In Russ)
9. Ermolova O.V. Formation of the mechanism of price stability in the agri-food complex of Russia. Regional agrosystems: economics and sociology. 2021; (2): 4-8. (In Russ)
10. Yakovenko N.A. Assessment of food security in Russia in the context of global changes. Scientific research and development. Economy. 2021; 9(5): 37-43. (In Russ)
11. Ermolova O.V., Kirsanov V.V., Ostapenko T.V. Interindustry level of interaction in the Eurasian agri-food complex. Economic sciences. 2020; (187): 49-54. (In Russ)
12. Yakovenko N.A. Trends in the formation of the regional structure of Russian exports of agri-food products. Problems of territory development. 2021;25(2):44-58. (In Russ)
13. Reshetnikova EG Institutional component of ensuring food security: directions of development. Economy and Entrepreneurship. 2021;(3):328 – 333. (In Russ)
14. Reshetnikova E.G. Conditions for achieving food security criteria in the period of a new global challenge. Vestnik NGIEI. 2021;1 (116):105 - 114. (In Russ)
15. Reshetnikova EG Modern problems of regulation of retail prices for food. Scientific review: theory and practice. 2021;11(2): 521-533. (In Russ)
16. Kadomtseva M.E. Assessment of institutional changes in agricultural insurance. Journal of economic theory. 2021; 18(3): 448-461. (In Russ)
17. Andryushchenko S.A. Prerequisites for the competitive development of the production potential of the agro-industrial complex, taking into account the economic consequences of the coronavirus pandemic. International Agricultural Journal. 2020;(4): 24-27. (In Russ)
18. Potapov, A.P. The Use of Input–Output Tables in the Study of the Dynamics and Structure of the Resource Intensity of Agricultural Production. Studies on Russian Economic Development. 2021; 32(2): 177-183
19. Andryushchenko S.A., Kutenkov R.P., Bondarenko Yu.P. Efficiency of using fixed assets as a factor in increasing the competitiveness of regional agro-industrial complex. Economy of agriculture of Russia. 2021;(5): 8-13. (In Russ)
20. Derunova E., Andryushchenko S. Substantiation of factors of strategic development of scientific and intellectual potential of agricultural food complex. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2021; 21(1): 197-206
21. Andryushchenko S.A. Greening as a factor in increasing the competitiveness of the agri-food complex. International agricultural journal. 2020; (2): 36-39. (In Russ)
22. Vasilchenko M. Mеthods for supporting the process of diffusioon and use innovations in the agro-based industrial complex. Periodicals of Engineering and Natural Sciences. 2021; 9(3):938-957.
Скачать файл: Скачать