МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АНАЛИЗ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ВЕКТОРА КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ INTER-SECTORAL ANALYSIS OF CONDITIONS AND FACTORS OF REGIONAL DIFFERENTIATION OF THE VECTOR OF THE FINAL PRODUCT OF THE AGRI-FOOD COMPLEX OF RUSSIA
Решетникова Е.Г., д.э.н., Иосипенко В.Д., к.э.н., ИАгП РАН Reshetnikova E.G., doctor of economic sciences , Iosipenko V.D., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Статья посвящена обоснованию путей реализации межотраслевого подхода к регулированию вектора конечного продукта агропродовольственного комплекса в составе проектов социально-экономического развития страны и регионов. Выявлены приоритетные направления развития институтов, регулирующих сферу потребления продовольствия, дана оценка степени региональной дифференциации вектора конечного продукта, выявлено влияние пространственного фактора на развитие агропродовольственного комплекса страны. Метод «затраты–выпуск» рассмотрен как инструмент управления инновационным конкурентоспособным развитием агропродовольственного комплекса страны.

The article is devoted to the substantiation of ways of implementing an inter-sectoral approach to regulating the vector of the final product of the agri-food complex as part of projects for the socio-economic development of the country and regions. The priority directions of the development of institutions regulating the sphere of food consumption are identified; the degree of regional differentiation of the vector of the final product is assessed; the influence of the spatial factor on the development of the country's agri-food complex is revealed. The input-output method is considered as a tool for managing the innovative competitive development of the country's agri-food complex.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, вектор конечного продукта, пространственное измерение, уровень жизни, региональная дифференциация потребления продовольствия, метод «затраты–выпуск». Keywords: agri-food complex, vector of the final product, spatial dimension, standard of living, regional differentiation of food consumption, input-output method
Список источников

1. Указ Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Президент России. — URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027.
2. Решетникова Е.Г. Метод межотраслевого баланса в прогнозировании развития агропромышленного комплекса // Вестник СГСЭУ. — 2008. — № 3 (22). — С. 85–88.
3. Сиптиц С.О. Моделирование показателей продовольственной безопасности регионов в связи с возможными чрезвычайными ситуациями // Обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации. Серия «Научная жизнь» / Под научной ред. Э.Н. Крылатых и В.З. Мазлоева. — М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2014. — С. 19–24.
4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2020: Стат. сб. / Росстат. — М., 2020. — 1242 с.
5. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ № 614 от 19 августа 2016 г. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/ prime/ doc/ 71385784/#1000.
6. Навстречу Саммиту ООН по продовольственным системам: российские приоритеты, достижения и задачи. Итоги национального диалога в Российской Федерации. - URL: https://www.dipacademy.ru/documents/ 2686/ Навстречу-Саммиту-ООН-по- продовольственным-системам.Российские-приоритеты-и -задачи.pdf

References

1. Decree of the President of the Russian Federation No. 204 of May 7, 2018 "On national goals and strategic objectives of the development of the Russian Federation for the period up to 2024" // President of Russia. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027.
2. Reshetnikova E.G. The method of intersectoral balance in forecasting the development of the agro-industrial complex. Vestnik SGSEU. 2008;3(22):85–88. (In Russ)
3. Siptits S.O. Modeling indicators of food security in regions in connection with possible emergency situations // Ensuring food security in the context of integration and globalization. Series "Scientific life" / Under the scientific ed. ac. E.N. Krylatykh and prof. V.Z. Mazloeva. - M .: VIAPI im. A.A. Nikonova, 2014. - S. 19–24.
4. Regions of Russia. Socio-economic indicators. 2020: Stat. Sat. / Ros-stat. M., 2020. 1242 p.
5. Recommendations for rational norms of food consumption that meet modern requirements for a healthy diet, approved. by order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 614 of August 19, 2016. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/71385784/#1000.
6. Towards the UN Summit on Food Systems: Russian priorities, achievements and challenges. Results of the national dialogue in the Russian Federation. URL: https://www.dipacademy.ru/documents/ 2686/ Навстречу-Саммиту-ООН-по- продовольственным-системам.Российские-приоритеты-и -задачи.pdf
Скачать файл: Скачать