НОВЫЕ ФАКТОРЫ ДИНАМИКИ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ NEW FACTORS OF FOOD PRICE DYNAMICS
Остапенко Т.В., к.э.н., ИАгП РАН Ostapenko T.V., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Раскрываются особенности формирования ценовой конъюнктуры на мировом и внутреннем рынке продовольствия в период коронакризиса. Выявляются такие факторы динамики цен на продовольствие, как изменение валютного курса и динамика мировых и внутренних цен на пшеницу. Проводится прогноз динамики этих показателей на краткосрочную перспективу. Обосновывается тот фактор, что динамика мировых цен на продовольствие в значительной степени зависит от финансового рынка и финансово-спекулятивного фактора. Рассматриваются новые факторы роста цен на продовольствие в период коронакризиса: разрыв формирующихся межотраслевых связей в продуктовых цепочках, ускорение темпов инфляции. Исследуется изменение уровня и структуры затрат и доходности бизнеса на фоне девальвации рубля. Обосновывается необходимость управления структурой затрат для смягчения влияния факторов роста цен на продовольствие. The features of the formation of the price environment in the global and domestic food markets during the coronavirus crisis are revealed. Factors of the dynamics of food prices (changes in the exchange rate and the dynamics of world and domestic prices for wheat) are identified. The forecast of the dynamics of these indicators for a short-term perspective is carried out. It is substantiated that the dynamics of world food prices largely depends on the financial market and the financial and speculative factor. The article examines new factors in the growth of food prices during the coronavirus crisis: a break in the emerging intersectoral links in product chains, an acceleration in inflation. Changes in the level and structure of costs and profitability of a business against the background of ruble devaluation are investigated. The necessity of managing the structure of costs to mitigate the influence of factors of growth in food prices is substantiated.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, мировые и внутренние цены на продовольствие, валютный курс, спрос, предложение, рыночная конъюнктура, затраты, ценовое регулирование Keywords: agri-food complex, world and domestic food prices, exchange rate, demand, supply, market conditions, costs, price regulation
Список литературы:
1. Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Управление структурными изменениями в агропродовольственном комплексе // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2018. – Т. 1. – № 12. – С. 59–68.
2. Регулирование инфляции в условиях социально-экономических дисбалансов / Отв. ред. А.В. Кузнецов. – М.: ИМЭМО РАН, 2017. – 328 с.
3. Гайсин Р.С. Долгосрочный трансформационный цикл конъюнктуры агропродовольственного рынка России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 7. – С. 15–25.
4. Молочная отрасль 2020. Всероссийский справочник. Союзмолоко. – М.,2020. – 373 с.
5. Как изменится себестоимость производства молока в условиях кризиса. Новости и аналитика молочного рынка. Milknews. – URL: https://milknews.ru/longridy /sebestoimost-proizvodstva- v-krizis.html
6. Как меняется себестоимость производства готовой молочной продукции в кризис. Новости и аналитика молочного рынка. Milknews. – URL: https://milknews.ru/longridy /sebestoimost-proizvodstva-gotovoy- produkcii-v-krizis.html
7. Dairy market review: Price and policy update – July 2020– URL: https://docviewer.yandex.ru /view/227577045/?*
8. Dairy market review: overview of global dairy market developments in 2019 – March 2020– URL: https://docviewer.yandex.ru /view/227577045/?*
9. Commodity Markets Outlook. October 2020. World Bank Group. 2020– URL: https://docviewer.yandex.ru /view/227577045/?*
10. Цены в России. 2020: Стат. сб. / Росстат. – М., 2020 – 147 с.
Скачать файл: Скачать