|
ИНДИКАТОРЫ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА |
INDICATORS FOR EVALUATING TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC AND INTELLECTUAL POTENTIAL OF AGRICULTURAL FOOD COMPLEX |
Дерунова Е.А., к.э.н., Андрющенко С.А., д.э.н., ИАгП РАН |
Derunova E.A., candidate of economic sciences, Andryuschenko S.A., doctor of economic sciences, IAgP RAS |
В статье научно-интеллектуальный потенциал рассматривается как фактор повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России. Уточнены теоретико-методологические положения оценки долгосрочных тенденций его развития, характеризующие различные аспекты его формирования, развития и использования. Целью статьи является анализ тенденций развития научно-интеллектуального потенциала агропродовольственного комплекса и обоснование индикаторов количественной и качественной оценки динамики важнейших тенденций. Под научно-интеллектуальным потенциалом понимается способность гуманитарного капитала агропродовольственного комплекса страны и аффилированных с ним организаций генерировать новые знания, технологии и продукты, обучать и обучаться их производству и применению, участвовать в их внедрении в реальном секторе экономики, в том числе в агропродовольственном комплексе (АПК). В работе обобщены методические подходы к оценке эффективности и результативности инновационного процесса в отраслях экономики и народного хозяйства. Эмпирическим путем выявлены тенденции непропорционального роста объема инновационной продукции в соответствии с затратами на технологические инновации, что может свидетельствовать о недостаточно эффективном применении знаний в качестве ресурса в агропродовольственном комплексе. Для повышения эффективности управления научно-интеллектуальным потенциалом в работе обоснованы индикаторы, отражающие тенденции развития научно-производственного потенциала агропродовольственного комплекса с учетом таких аспектов, как ресурсное обеспечение, территориальная и отраслевая структура, организация его использования. Практическое применения авторской системы индикаторов оценки долгосрочных тенденций развития научно-интеллектуального потенциала агропродовольственного комплекса позволит повысить результативность оценки экономической, социальной, технологической, бюджетной эффективности управления экономикой знаний в сельском хозяйстве и агропродовольственном комплексе российских регионов. |
In the article, scientific and intellectual potential is considered as a factor in increasing the competitiveness of the agri-food complex of Russia. The theoretical and methodological provisions for assessing long-term trends in the development of the scientific and intellectual potential of the agri-food complex, which characterize various aspects of its formation, development and use, have been clarified. The purpose of the article is to analyze trends in the development of the scientific and intellectual potential of the agri-food complex and substantiate indicators for quantitative and qualitative assessment of the dynamics of the most important trends. Scientific and intellectual potential is understood as the ability of the humanitarian capital of the country's agri-food complex and its affiliated organizations to generate new knowledge, technologies and products, train and learn their production and application, participate in their implementation in the real sector of the economy, including in the agro-food complex (AIC). The paper summarizes the methodological approaches to assessing the effectiveness and efficiency of the innovation process in the sectors of the economy and the national economy. Empirically, we have identified trends in the non-proportional growth of the volume of innovative products in accordance with the costs of technological innovation, which may indicate an insufficiently effective use of knowledge as a resource in the agri-food complex. To increase the efficiency of managing scientific and intellectual potential, indicators are substantiated in the work, reflecting the development trends of the scientific and production potential of the agri-food complex, taking into account such aspects as resource provision, territorial and sectoral structure, organization of its use. Practical application of the author's system of indicators for assessing long-term trends in the development of the scientific and intellectual potential of the agri-food complex will increase the effectiveness of assessing the economic, social, technological, budgetary efficiency of managing the knowledge economy in agriculture and the agri-food complex of Russian regions. |
Ключевые слова: научно-интеллектуальный потенциал, агропродовольственный комплекс, экономика знаний, система оценочных индикаторов, эффективность, конкурентоспособность |
Keywords: scientific and intellectual potential, agri-food complex, knowledge economy, system of evaluation indicators, efficiency, competitiveness |
Список литературы:
1. Мильнер Б.З., Орлова Т.М. Организация создания инноваций: горизонтальные связи и управление. – М.: ИНФРА-M, 2013. – 286 с.
2. Derunova E. (2020). Long-term trends of scientific-intellectual potential of agriculture food complex // Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, Vol. 20 (2): Рр.199-209. – URL: http://managementjournal.usamv.ro/pdf/vol.20_2/ volume_20_2_2020.pdf
3. Национальный проект «Наука» // Информационные материалы о национальных проектах по 12 направлениям стратегического развития. – URL: http://government.ru/news/35675/ (дата обращения: 12.02.19).
4. Неганова В.П., Дудник А.В. Готовность к инновациям в АПК региона как субъективный фактор инновационной активности // Экономика региона. – 2019. –Т. 15. – Вып. 3. – С. 880–892.
5. Тихонов А.В., Богданов В.С. От «умного регулирования» к «умному управлению»: социальная проблема цифровизации обратных связей // Социологические исследования. – 2020. – № 1. – С. 74–81.
6. Веселовский М.Я., Погодина Т.В. Формирование стратегической конкурентоспособности компаний на основе интеллектуального лидерства и ключевых компетенций // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2020. – № 2. – С. 19–27.
7. Дерунова Е.А., Филатова И.Н., Дерунов В.А. Исследование потребительского поведения при восприятии качества высокотехнологичной продукции, выводимой на рынок инновационным сообществом // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. –2014. – Т. 14. – № 2–1. – С. 269–279.
8. Дерунова Е.А. Обоснование долгосрочных тенденций научно-технологического развития агропродовольственного комплекса России // Региональные агросистемы: экономика и социология. –2020. – №2 – С. 38–44.
9. Андрющенко С.А. Обоснование механизма управления инновационным развитием производственного потенциала на основе сочетания национальных и региональных приоритетов // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. – № 4. – С. 87–94.
10. Дерунова Е.А. Использование методологии экономики знаний в оценке инновационного потенциала агропродовольственного комплекса России // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2018. – № 2. – URL: http://www.iagpran.ru/journal.php?tid=646
11. Росстат. Внутренние текущие затраты на научные исследования и разработки по областям назначения (применительно к видам экономической деятельности) в 2017 году // Основные показатели деятельности организаций, выполняющих научные исследования и разработки за 2017 год (итоги федеральных статистических наблюдений). – URL: https://www.gks.ru/folder/14477
12. Минэкономразвития России. Доклад о деятельности и развитии социально ориентированных некоммерческих организаций. – URL: http://nko.economy.gov.ru/Public /NewsPage /Details.html?id=106
13. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717 (в редакции от 31 марта 2020 г.). – URL: http://ivo.garant.ru/#/document /70210644/paragraph/23505545:0
|
|
Скачать файл: |
|