ОЦЕНКА ВОВЛЕЧЕННОСТИ РОССИЙСКОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ EVALUATION OF THE PARTICIPATION OF THE RUSSIAN AGRICULTURAL FOOD COMPLEX IN GLOBAL VALUE CHAINS
Воронов А.С., м.н.с., ИАгП РАН Voronov A.S., younger researcher, IAgP RAS
Рассматривается степень участия отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в глобальных цепочках создания стоимости. Сделан вывод о незначительности объемов добавленной стоимости в товарах, производимых Россией и используемых в настоящее время в агропродовольственном секторе других стран. Выявлены факторы, стимулирующие формирование национальных межотраслевых сегментов глобальных цепочек агропродовольственного комплекса. The article discusses the degree of participation of domestic agricultural producers in global value chains. The conclusion is drawn on the insignificance of volumes of added value in goods produced by Russia and currently used in the agri-food sector of other countries. The factors stimulating the formation of national intersectoral segments of the global chains of the agri-food complex are identified.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, глобальные цепочки создания стоимости, добавленная стоимость, доля импортной добавленной стоимости в экспорте, экспорт, глобализация Keywords: agri-food complex, global value chains, added value, share of imported added value in exports, exports, globalization
Список литературы:
1. Ермолова О.В. Формирование механизмов межотраслевых взаимодействий в агропродовольственном комплексе // Региональные агросистемы: экономика и социология. –2019. – № 2. – URL: http://iagpran.ru/datas/users/
3b8028deadf59a9c327ab440e328e823.pdf
2. The World Bank, TCdata360. – URL: https://tcdata360-staging.assyst.
3. Аналитический отчет Тенденции общего и несырьевого экспорта России в 2018 г. – URL: https://www.exportcenter.ru/upload/
iblock/fd5/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%
D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%A0%D0%BE%D1%
81%D1%81%D0%B8%D0%B8%202018%20(%D0%B
E%D1%82%D1%87%D1%91%D1%82).pdf
4. Gereffi G., Lee J. A Global Value Chain Approach to Food Safety and Quality Standards. // Global Health Working Paper Series, February 2009.
5. Gereffi G., Humphrey J., Sturgeon, T. (2005). The governance of global valuechains // Review of International Political Economy. – 2005. – № 12(1). – Р. 78–104.
6. Dietzinbacher E., Romero I. Production Chains in an Interregional Framework: Identification by Means of Average Propagations Lengths // International Regional Science Review. – 2007. – No. 30. – pp. 362–83.
7. Sebastien de Backer, Koen and Miroudot Mapping Global Value Chains (2014) // ECB Working Paper No. 1677. Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=2436411
8. Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Особенности формирования продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. – № 12. – Т. 7 (84). – С. 71–79.
9. Смородинская Н.В., Катуков Д.Д. Влияние глобальных стоимостных цепочек на национальные экономические системы и вызовы для российской экономической политики // Общественные науки и современность. – 2017. – № 5. – С. 27–33.
10. База данных TiVA ОЭСР/ВТО, версия за май 2013 года. – URL: http://www. oecd.org/sti/ind/TiVA_RUSSIA_
MAY_2013.pdf
11. UNCTAD-Eora Global Value Chain Database – URL: https://www.worldmrio.com/ unctadgvc.
12. UNCTAD-Eora Global Value Chain Database. – URL: https://www.worldmrio. com/clients/UNCTAD/Results_2018
Update/comparison/images/
13. The World Bank, TCdata360. – URL: https://tcdata360-stagng.assyst.in/ indicators/haee203e9?country=RUS&indicator=711&countries=
KAZ,UKR&viz=line_chart&years=2007, 2017
14. The World Bank, TCdata360. – URL: https://tcdata360-stagng.assyst.in/ indicators/loc.sup.nm?country=KAZ&indicator=709&countries=
UKR,RUS&viz=line_chart&years=2007 2017
15. The World Bank, TCdata360. – URL: https://tcdata360-be-staging.assyst.in/ api/v1/datasets/53/dump.csv
Скачать файл: Скачать