ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ РФ, НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА FEATURES OF STRATEGY OF DEVELOPMENT OF MEAT INDUSTRY OF THE RUSSIAN REGIONS, UNFAVORABLE TO AGRICULTURE
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Trifonova E.N., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Представлена сравнительная характеристика состояния и тенденций развития мясной промышленности регионов, неблагоприятных для ведения сельскохозяйственного производства, и субъектов РФ, схожих по социально-экономическим условиям хозяйствования и природно-климатическим факторам. Проведена оценка уровня душевого потребления мяса и мясопродуктов в выделенных регионах, проанализировано соотношение уровней производства и потребления мяса внутри исследуемых субъектов РФ. Показана целесообразность применения кластерного подхода для сравнительного межрегионального анализа уровня развития отдельных отраслей региональных агросистем и для разработки стратегии развития агросистем отдельных регионов с использованием подходов дифференцированного управления. Выявлено, что в ряде субъектов РФ, территория которых признана неблагоприятной для ведения сельскохозяйственного производства, таких как Волгоградская, Кемеровская, Рязанская области, требуется ускорение развития мясной промышленности, что должно оказать положительное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса этих регионов. The article provides a comparative analysis of status and trends of development of meat industry in regions unfavourable to agricultural production, and regions of similar socio-economic conditions and climatic factors. The level of per capita consumption of meat and meat products in the selected regions was assessed, and the ratio of levels of production and consumption of meat within the studied subjects of the Russian Federation was analyzed. The expediency of using the cluster approach for a comparative inter-regional analysis of the level of development of individual sectors of regional agricultural systems and for developing a development strategy for agricultural systems of individual regions using approaches of differentiated management is shown. It was revealed that in a number of constituent entities of the Russian Federation, the territory of which is recognized as unfavorable to agricultural production, such as the Volgograd, Kemerovo, and Ryazan regions, acceleration of the development of the meat industry is required, which should have a positive impact on the development of the entire agro-industrial complex of these regions.
Ключевые слова: мясная промышленность, пищевая и перерабатывающая промышленност, регионы РФ, неблагоприятные для ведения сельского хозяйства, стратегия Keywords: meat industry; food and processing industry, regions of the Russian Federation unfavorable to agriculture; strategy
Список литературы:
1. Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5). – URL:http://mcx.ru/ministry/departments
/departament-informatsionnoy-politiki-
i-spetsialnykh-proektov/industry-
information/info-federalnyi-proekt-
eksport/
2. О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 26 января 2017 г. № 104-р.: [Распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 2952-р]. – URL Режим доступа: http://www.garant.ru/products
/ipo/prime/doc/71745924/#ixzz53u7CZIwo
3. Андрющенко С.А., Васильченко М.Я., Шабанов В.Л. Оценка направлений развития агропродовольственных систем регионов России, признанных неблагоприятными для ведения сельского хозяйства // International Agricaltural Journal. – № 4 (370). – 2019. – С. 16–20.
4. Соловьев А.А. Исследование стратегий развития предприятий мясной промышленности России // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2010. – № 12. – С. 91–94.
5. Леман И.Р. Формирование стратегии развития предприятий мясной промышленности: автореф. дис. … канд. экон. наук / Рос. гос. соц. ун-т. – М., 2005. – 22 с.
6. Данилова О.А. Конкурентная стратегия – основа выявления ключевых факторов успеха предприятий мясной промышленности // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 8. – № 3 (29). – С. 25–26.
7. Лисицын А.Б., Никитина М.А., Захаров А.Н., Щербинина Е.О. Методы и подходы к прогнозированию в мясной промышленности // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – № 4 (70). – С. 261–267.
8. Васильченко М.Я. Проблемы модернизации мясной промышленности России // Экономические науки. – 2012. – № 1 (86). – С. 93–97.
9. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Проблемы экономики мясной отрасли АПК // Всё о мясе. – 2015. – № 6. – С. 16–17.
10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: стат. сб. / Росстат. – М., 2019. – 1204 с.
11. Агропромышленный комплекс России в 2018 году. 2019: стат. сб. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – М., 2019. – 554 с.
12. Агропромышленный комплекс России в 2015 году. 2016: стат. сб. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – М., 2016. – 703 с.
13. Трифонова Е.Н. Тенденции производства основных продуктов пищевой промышленности в регионах, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства // Научное обозрение: теория и практика. – 2018. – №7. – С.171–185.
14. Рейтинг регионов России по производству мяса по итогам первого квартала 2019 года. – URL : https://meatinfo.ru/news/reyting-
regionov-rossii-po-proizvodstvu-myasa-
396280
15. Мясная отрасль стала ведущей в Брянской области // Брянские новости от 15 июля 2018 года. – URL: https://www.bragazeta.ru/news/2018
/07/15/myasnaya-otrasl-stala-
vedushchey-u-bryanskih-agrariev/
16. Брянская область бьет рекорды в производстве мяса // Агровестник от 07.12.2017. – URL: https://agrovesti.net/news/indst
/bryanskaya-oblast-bet-rekordy-
v-proizvodstve-myasa.html
17. Томская область делает ставку на мясное скотоводство.– URL: https://sfera.fm/articles/myasnaya
/tomskaya-oblast-delaet-stavku-na-
myasnoe-skotovodstvo
18. В Костромской области создаются новые цеха по переработке мяса и молока // DairyNews.ru от 11.09.2014. – URL: https://www.dairynews.ru
/news/v-kostromskoy-oblasti-
sozdayutsya-novye-tsekha-po-.html
19. Экспертный анализ рынка мяса и птицы и возможностей для роста отрасли в регионах СЗФО // «Мясопортал» от 21.05.2015. – URL: http://www.myaso-
portal.ru/news/analytics/ekspertnyy-
analiz-rynka-myasa-i-ptitsy-
i-vozmozhnostey-dlya-rosta-otrasli-
v-regionakh-szfo/
20. Приложение к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. – URL: https://www.garant.ru/products
/ipo/prime/doc/71385784/#1000
21. Сколько мяса съедают в России // Аргументы и факты от 12.07.2019. – URL: https://aif.ru/food/products
/skolko_myasa_sedayut_v_rossii_infografika
22. Российские производители мяса готовы наращивать производственные мощности // Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 марта 2020 года. – URL: http://mcx.ru/press-
service/news/rossiyskie-proizvoditeli-
myasa-gotovy-narashchivat-
proizvodstvennye-moshchnosti/
23. Федеральная служба государственной статистики. – URL: https://www.gks.ru/
Скачать файл: Скачать