ТЕНДЕНЦИИ И ПРИОРИТЕТЫ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ TRENDS AND PRIORITIES OF STRUCTURAL CHANGES IN THE AGRI-FOOD COMPLEX OF RUSSIA
Кирсанов В.В., к.э.н., ИАгП РАН Kirsanov V.V., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Проанализированы тенденции структурных изменений в агропродовольственном комплексе России. Исследуются факторы, обусловливающие дифференциацию уровней развития и влияющие на сбалансированность экономического развития отраслей комплекса. На основе исследования конкурентных преимуществ агропродовольственного комплекса выделены основные факторы, влияющие на конкурентные позиции страны на мировых рынках, сформулированы направления структурной модернизации, обеспечивающие рост доходности у производителей и гарантирующие продовольственную безопасность. The tendencies of structural changes in the agri-food complex of Russia are analyzed. The factors that determine the differentiation of development levels and affect the balance of the economic development of the complex industries are studied. Based on the study of the competitive advantages of the agri-food complex, the main factors that influence the country's competitive position in world markets are identified, the directions of structural modernization are formulated. These directions ensure the growth of profitability among producers and guarantee food security.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, сбалансированное развитие, структурные изменения, экспорт высоких переделов Keywords: agri-food complex, balanced development, structural changes, export of high processing
Список литературы:
1. Отчеты о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей / Федеральная налоговая служба. Официальный сайт. – URL: https://www.nalog. ru/rn77
/related_activities/statistics_and_analytics/forms/
2. База данных Всемирного банка. – URL: http://api.worldbank.org/ v2/en/indicator
/NV.AGR.TOTL.KD.ZG?downloadformat=excel.
3. IMD’s 2020 World Competitiveness Ranking / IMD. – URL: https://www.imd.org/news/updates
/IMD-2020-World-Competitiveness-
Ranking-revealed/
4. The Economist Intelligence «Global Food Security Index 2019 Global Food Security Index 2019 report. December 09, 2019. – URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/Home/
DownloadResource?fileName=Global%20
Food%20Security%20Index%202019%20report.pdf
5. Доктрина Продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента России от 21.01.2020 г. №20) // Сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. - URL: http://mcx.ru/upload/ iblock/f23
/f239bc3c1f8283992797b17cbe05443c.pdf
6. Прямые инвестиции в Россию: операции по видам экономической деятельности / Центральный банк. – URL: http://www.cbr.ru/vfs/statistics
/credit_statistics/ direct_investment/
08-dir_inv.xlsx
7. DG Azevêdo communicates COVID-19 measures to WTO members and staff. – URL: https://www.wto.org/english
/news_e/news20_e/ dgra_15mar20_e.htm
8. Global food policy report building inclusive food systems-2020 / IFPRI. 2020. – URL: http://ebrary.ifpri.org
/utils/getfile/collection/p15738coll2
/id/133646/filename/133857.pdf
9. Генералова С.В. Диверсификации аграрного производства в контексте политики импортозамещения // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2017. - № 5. - т.1. - С.57.
10. Global Value Chain Development Report – Measuring and analyzing the impact of GVCs on economic development / World Bank (2017). – URL: http://documents. worldbank.org/curated
/en/440081499424129960/Measuring-and-
analyzing-the-impact-of-GVCs-on-
economic-development
11. Globalization in transition: The future of trade and value chains / McKinsey Global Institute (2019). – URL: https://www.mckinsey.com
/featured-insights/innovation-and-
growth/ globalization- in-transition-
the-future-of-trade-and-value-chains.
12. International trade statistics 2001-2020. – URL: http://www.intracen.org/itc/market-
info-tools/trade-statistics/
13. Классификация экспортных товаров по переделам / Российский экспортный центр. – URL: https://www.exportcenter.ru
/international_markets/classification/
14. Развитие продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевые аспекты исследования / О.В. Ермолова, В.В. Кирсанов, Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, Т.В. Остапенко и др.; под общ. ред. О.В. Ермоловой. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2017. - 156 с.
Скачать файл: Скачать