СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ РФ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ IMPROVEMENT OF MECHANISMS OF GOVERNMENT SUPPORT OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES OF THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION IN ORDER TO INCREASE THE COMPETITIVENESS OF PRODUCTS
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Trifonova E.N., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье уточнено понятие конкурентоспособности продукции пищевой промышленности. Выявлены условия повышения конкурентоспособности продукции перерабатывающих предприятий. Уточнена роль государства в реализации экономических механизмов ускорения темпов производства конкурентоспособной продукции предприятий пищевой промышленности. В качестве непосредственного инструментария обоснования формы и степени господдержки предприятий пищевой промышленности регионов РФ предложено использование авторской методики на основе расчета и анализа общего интегрального показателя. Автором рассчитаны пороговые значения общего интегрального показателя при ранжировании регионов по уровню потенциальных возможностей наращивания конкурентных преимуществ продукции пищевой промышленности. The article clarifies the concept of competitiveness of food industry products. Conditions of increase of competitiveness of production of processing enterprises are revealed. The role of the state in the implementation of economic mechanisms to accelerate the pace of production of competitive products of the food industry is specified. It is proposed to use the author's methodology on the basis of calculation and analysis of the General integral indicator As a direct tool for substantiating the form and degree of state support of food industry enterprises in the regions of the Russian Federation. The threshold values of the General integral indicator in the ranking of regions by the level of potential opportunities for increasing the competitive advantages of food industry products are indicated.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, государственная поддержка, регионы РФ, общий интегральный показатель, конкурентоспособность Keywords: food and processing industry, state support, regions of the Russian Federation, General integral indicator, competitiveness
Список литературы:
1. За последние 5 лет Россия сократила импорт продовольствия на треть / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – URL: http://mcx.ru/press-service/
news/za-poslednie-5-let-rossiya-
sokratila-import-prodovolstviya-na-
tret/
2. Нечаев В.И., Михайлушкин П.В. Экономический словарь: Справочное издание. –Краснодар: Атри, 2011. – 464 с.
3. АГРОПРОДМАШ-2019 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» 7–11 октября 2019. – URL: https://www.agroprodmash-
expo.ru/ru/articles/pishchevaya-
promyshlennost-rossii/
4. Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг // Стандарты и качество. – 2009. – № 9. – С. 74–77.
5. Златицкая Ю.А., Бородуля Д.С., Черкашин Д.И. Планирование качества и повышение конкурентоспособности продукции в пищевой промышленности // Экономическая наука сегодня: теория и практика: сборник материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. / редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2017. – С. 60–63.
6. 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год. – URL: https://news.breadbranch.com/2018/12/
3-trenda-v-pishhevoj-promyshlennosti-
na-2019-god/
7. Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия. – URL: https://promdevelop.ru/pishhevaya-
promyshlennost-rossii-problemy-
perspektivy-osnovnye-otrasli-
predpriyatiya/
8. Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики // Ведомости от 29 сентября 2016. – URL: https://www.vedomosti.ru/economics/
articles/2016/09/29/658959-
goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki
9. Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность. – 2013. – № 3 (26). – С. 128–134.
10. Трифонова Е.Н. Совершенствование механизма госрегулирования АПК с учетом отраслевых и региональных приоритетов развития // Научное обозрение: теория и практика. – 2019. – Т. 9. – Вып. 3. – С. 287–298.
11. Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК»: утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5. – URL:: http://mcx.ru/ministry/departments/
departament-informatsionnoy-politiki-
i-spetsialnykh-proektov/industry-
information/info-federalnyi-proekt-
eksport/



Скачать файл: Скачать