ОБОСНОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ SUBSTANTIATION OF MECHANISMS FOR MANAGEMENT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF PRODUCTION POTENTIAL OF AGRICULTURAL FOOD COMPLEX BASED ON THE COMBINATION OF NATIONAL AND REGIONAL PRIORITIES
Андрющенко С.А., д.э.н., ИАгП РАН Andryuschenko S.A., doctor of economic sciences, IAgP RAS
В настоящее время управление инновационным развитием производственного потенциала агропродовольственного комплекса осуществляется независимо на федеральном уровне и на уровне региональных агросистем. В статье рассматривается один из возможных механизмов координации действий федеральных органов власти с органами управления субъектов Российской Федерации. Одним из основных объектов координации в агропродовольственном комплексе должно стать инновационное развитие его отраслей, производственной, логистической и «цифровой» инфраструктуры, обеспечивающих рост производства на новой технологической основе. На примере программы развития мелиоративного комплекса России и Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса рассматриваются направления совершенствования программ развития отдельных отраслей агропродовольственного комплекса страны, так же региональных агросистем. Одной из задач региональных программ должна быть активизация использования имеющегося потенциала аграрной науки, мобилизация научно-интеллектуального потенциала. Предложено в качестве одного из вариантов обоснования концепции координации отраслевых и региональных программ в агропродовольственном комплексе использовать успешный опыт Единой аграрной политики Европейского Союза по применению механизма «перекрестного соответствия» (Cross-compliance) для согласования программ развития отраслей АПК страны с программами развития региональных агросистем. Currently, the management of innovative development of the productive potential of the agro-food complex is carried out independently at the national level and at the level of regional agricultural systems. The article considers one of the possible mechanisms of coordination of actions of federal authorities with management bodies of subjects of the Russian Federation. One of the main objects of coordination in the agro-food complex should be the innovative development of its industries, production, logistics and “digital” infrastructure, ensuring the growth of production on a new technological basis. On the example of the program for the development of ameliorative complex of Russia and Long-term Development Strategy of the Grain Complex, ways to improve programs of the development of national agro-food sector’s industries and regional agricultural systems are considered. One of the objectives of the regional programs should be an activation of the use of the existing potential of agricultural science, as well as the mobilization of scientific and intellectual potential. Use of the successful experience of the common agricultural policy of the European Union on the application of mechanism of “cross-compliance” will be one of the variants of the concept of coordination of sectoral and regional programs in the agro-food complex. It is necessary in order to approve program of development of national agrarian industries with programs of development of regional agricultural systems.
Ключевые слова: национальные проекты, субсидии, перекрестное соответствие, региональные агросистемы, отрасли АПК Keywords: national projects, subsidies, cross-matching, regional agricultural systems, agribusiness industries
Список литературы:
1. О стратегии развития экономики России: препринт / С.Ю. Глазьев [и др.]; под ред. С.Ю. Глазьева. – М.: ООН РАН, 2011. – 48 с.
2. Корбут А. Аграрная политика: как исправить недостатки и выработать новую стратегию развития. – URL: http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-
agrarnaya-politika-kak-ispravit-
nedostatki-i-vyrabotat-novuyu-
strategiyu-razvitiya.html (доступ 28 января 2019 г.).
3. Устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства России в условиях углубления интеграции в ЕАЭС: монография / А.Ф. Серков [и др.]; под ред. акад. И.Г. Ушачева. – М.: Научный консультант, 2018. – 320 с.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в редакции от 8 февраля 2019 г.) // О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717: Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2019 г. N 98. – URL: http://consultant.ru
5. Мильнер Б.З., Орлова Т.З. Организация создания инноваций: горизонтальные связи и управление. – М.: Инфра-М, 2013. – 288 с.
6. Дерунова Е.А. Формирование системы управления научно-интеллектуальным потенциалом агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. – № 3. – URL:
7. Андрющенко С.А., Дерунова Е.А. Направления и индикаторы цифровизации как фактора развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса // Конкурентоспособность национального агропродовольственного комплекса в условиях глобальных вызовов: оценка и перспективы // Сборник материалов Всерос. науч. конф. Островские чтения / ИАгП РАН. – Саратов, 2018. – С. 144–149.
8. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года: Распоряжение правительства Российской Федерации от 10 августа 2019 г. № 1796-р. – URL: http://static.government.ru/media/
files/
9. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А. Анфиногентова [и др.]; под ред. акад. А.А. Анфиногентовой; ИАгП РАН. – Саратов: Изд-во Саратовский источник, 2011. – 270 с.
10. Андрющенко С.А. Национальные и региональные механизмы реализации приоритетов развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 2. – С. 34–38.
11. Волков С.Н., Шаповалов Д.А. Цифровое землеустройство – новые горизонты АПК // Роль аграрных вузов в реализации национального проекта Наука и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. / под ред. И.Л. Воротникова; ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2019. – С. 8–23.
12. Высокотехнологичный бизнес в регионах России: Национальный доклад. Вып. 2 / под ред. С.П. Земцова; РАНХиГС, АИРР. – М., 2019. – 108 с.
13. Бондаренко Ю.П. Ресурсные факторы и ограничения инновационного развития агропродовольственного комплекса в региональном пространстве России // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. – № 3.
14. Popescu A. (2019), Changes and Trends in Wine Production and Consumption in the World and Romania During the Period 2007-2018. // Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, Vol. 19, Iss. 2: 345–361.
15. Трифонова Е.Н. Оценка перспектив реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с учетом существующих тенденций развития пищевой промышленности РФ // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. – № 3. – URL:
16. Андрющенко С.А. Перспективы развития экономических механизмов реализации экологических приоритетов производства продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. – № 3.
Скачать файл: Скачать