|
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ |
ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FEATURES OF PRODUCTION ORGANIC FOOD |
Воротников И.Л., д.э.н., Сидельникова М.В., к.э.н., ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова |
Vorotnikov I.L., doctor of economic sciences, Sidelnikova M.V., candidate of economic sciences, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov |
Определены требования, принципы, отличительные особенности и особые функции при производстве экологически чистых продуктов питания, способствующие укреплению здоровья населения, соблюдению норм экологического состояния окружающей среды и обеспечению продовольственной безопасности страны на текущий и долгосрочный периоды. В частности, определены методы и технологии ведения экологически чистого сельскохозяйственного производства в отраслях растениеводства и животноводства, а также тесного их взаимодействия в вопросах безотходного производства по принципу замкнутого производственного цикла. Представлена сравнительная экономическая эффективность экологически чистого производства продуктов питания по отношению к производству продуктов питания химизированными способами. |
This article identifies the requirements, principles, distinctive features and special functions in the production of organic food that promote the health of the population, comply with the norms of the ecological state of the environment and ensure the country's food security for the current and long-term periods. In particular, the methods and technologies for conducting organic farming in the crop and livestock industries, as well as their close interaction in the issues of waste-free production on the principle of a closed production cycle, have been defined. The comparative economic efficiency of environmentally friendly food production in relation to food production by chemical methods is presented. |
Ключевые слова: экологически-чистые продукты питания, особенности производства, качество продукции |
Keywords: organic food, production features, product quality |
Список литературы:
1. Воронкова О.Ю., Ельчищев Е.А. Формирование и развитие регионального АПК, ориентированного на производство органической (экологически чистой) продукции // Вестник алтайской науки. – 2015. – № 3–4 (25–26). – С. 165–170.
2. Корнев Г.Н. Производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции: системный анализ // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2015. – № 4 (12). – С. 69–76.
3. Котова М.В. Продуктовые инновации в обеспечении стабильности производст-венных предприятий // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сборник статей VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов: Буква, 2014. – С. 371–373.
4. Макоева Л.С. Производство экологически чистой продукции – приоритетное направление повышения социально-экономической эффективности АПК // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 48. –№ 1. – С. 219–221.
5. Пешкова А.В. Эффективность производства продукции органического сельского хозяйства: дис. ... канд. экон. наук. – М., 2013. – 26 с.
6. Туварчиева Г.А. Экономические аспекты производства экологически чистой продукции // Пища, экология, качество: труды XIII Междунар. науч.-практ. конф. / отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, Н.И. Пыжикова и др. – Красноярск, 2016. – С. 332–335.
7. Ульянов А.В. Преимущества развития экологически-чистого производства сельскохозяйственной продукции // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 128. – С. 1028–1038.
8. Харитонов С.А. Организационно-экономические аспекты развития органического сельского хозяйства в России: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – М., 2013. –29 с.
9. Чепурнова Е.Е. Формирование процессов системы менеджмента качества предприятия по производству органической продукции: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – Тамбов., 2010. – 27 с.
10. Чичкин С.Н. Критерии экологически чистой продукции // Развитие экологического производства в малом бизнесе как фактор повышения качества жизни: материалы науч.-практ. конф. – Пенза, 2014. – С. 114–121.
|
|
Скачать файл: |
|