РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ В ХЛЕБОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК REGULATION OF ECONOMIC RELATIONS ON DIFFERENT STAGES OF THE VALUE CHAIN IN THE GRAIN PRODUCT SUBCOMPLEX OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
Киреева Н.А., д.э.н., Цыбулин Г.Н., аспирант, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова Саратовский социально-экономический институт (филиал) Kireeva N.A., doctor of economic sciences, Tsybulin G.N, post-graduate student, Russian economic university named after G.V. Plekhanov Saratov social and economic institute (branch)
Выявлены факторы, влияющие на формирование и развитие экономических отношений агентов в хлебопродуктовой цепочке создания стоимости. Доказано, что агентами, управляющими цепочкой создания добавленной стоимости между участниками, являются «допромышленные» стадии. Определены направления совершенствования регулирования экономических отношений в хлебопродуктовом подкомплексе, его задачи и инструменты. The factors influencing the formation and development of economic relations of agents in the grain product value chain have been identified. It has been proven that the agents that control the value chain between participants are the “pre-industrial” stages. The directions for improving the regulation of economic relations in the grain product subcomplex, its tasks and tools are defined.
Ключевые слова: подкомплекс, цепочки создания стоимости, регулирование, инвестиции, трансакционные издержки Keywords: subcomplex, value chain, regulation, investment, transaction costs
Список литературы:
1. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017 – 686 с.
2. Цены в России. 2018: Стат. сб./ Росстат - M., 2018. – 142 c.
3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы № 717 от 14 июля 2012 года.
4. Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Особенности формирования продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. № 12. Том 7 (84). С. 71-79.
5. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Яковенко А.А. Целевые программы развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевой подход // Научное обозрение: теория и практика. 2017. № 12. С. 45-53.
6. Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Структурные изменения продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе // Научное обозрение: теория и практика. 2017. № 12. С. 37-44.
7. Остапенко Т.В. Особенности трансакционных издержек в АПК в условиях экономической нестабильности // Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2011. № 7. С. 79-82
8. Киреева Н.А., Сухорукова А.М. Условия и факторы изменения государственной поддержки регионального АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 1. С. 48-53.
Скачать файл: Скачать