|
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОГНОЗ |
THE REGIONAL FOOD SECURITY: EVALUATION METHODOLOGY, TRENDS, FORECAST |
Киреева Н.А., д.э.н., Прущак О.В., д.э.н., ССЭИ (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова |
Kireeva N.A., doctor of economic sciences, Prushchak O.V., doctor of economic sciences, Saratov State Economic Institute (branch) Russian Economic University named after G.V. Plekhanov |
Статья посвящена обоснованию методологического подхода к исследованию региональных проблем продовольственной безопасности. Предложены критерии и показатели продовольственной безопасности региона, включая интегральную оценку продовольственной независимости, физической и экономической доступности продовольствия. Выявлена дифференциация регионов по уровню продовольственной безопасности и дана прогнозная оценка горизонта достижения критериев продовольственной безопасности в разрезе ключевых товарных групп. Разработанные методологические положения могут служить основой для принятия управленческих решений в сфере обеспечения продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровнях. |
The article is devoted to the substantiation of the methodological approach to the study of regional problems of food security. The criteria and indicators of food security in the region, including an integrated assessment of food independence, physical and economic availability of food are offered. The differentiation of regions by the level of food security is revealed; the prognostic assessment of horizon of achievement of criteria of food security in the section of key commodity groups is given. The developed methodological provisions can be a basis for management decisions in the field of food safety at the federal and regional levels. |
Ключевые слова: агропродовольственная система, регион, продовольственная безопасность, самообеспечение, физическая и экономическая доступность продовольствия, агропродовольственная политика |
Keywords: agro-food system, region, food security, self-sufficiency, physical and economic availability of food, agro-food policy |
Список литературы:
1. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики.-2015. - №5. С.63-78.
2. Декларация всемирного саммита по продовольственной безопасности. – Рим, 2009. // http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/ Summit/Docs/Final_Declaration/ K6050_Rev10 __WSFS_OEWG__ru.
3. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2017 год. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2017.Повышение устойчивости к внешним воздействиям в целях обеспечения мира и продовольственной безопасности. Рим, ФАО.
4. Стратегическая работа ФАО по обеспечению инклюзивности и эффективности продовольственных систем // http://www.fao.org/about/what-we-do/so4/ru/
5. Барышникова Н.А., Киреева, Сухорукова А.М. Развитие продовольственной системы России в условиях современных стратегических рисков – Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2016.
6. Национальная продовольственная безопасность России: стратегические приоритеты и условия обеспечения / А.А. Анфиногентова, М.Ю. Мореханова, Т.В. Блинова, С.А. Андрющенко и др.; под общ. ред. Т.В. Блиновой. Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2018. 413 с.
7. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Яковенко Н.А. Импортозамещение в системе стратегического управления агропродовольственным комплексом России // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 12. -С. 60-64.
8. Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Управление структурными изменениями в агропродовольственном комплексе // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. Том 1. № 12. С. 59-68
9. Киреева Н.А., Прущак О.В., Сухорукова А.М. Агропродовольственная система региона: эволюция, проблемы, перспективы развития / под ред. О.В. Прущак. – Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2018. - 216 с.
10. Киреева Н.А., Сухорукова А.М. Условия и факторы изменения государственной поддержки регионального АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 1. С. 48-52.
11. Прущак О.В. Оценка ресурсного потенциала агропродовольственного комплекса Саратовской области // Островские чтения. 2017. № 1. С. 262-269.
|
|
Скачать файл: |
|