|
КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ |
COMPETITIVE TECHNOLOGIES OF FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS PRODUCTION |
Пискунова Н.А., к.с.-х. н., РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Неменущая Л.А., с.н.с., ФГБНУ «Росинформагротех» |
Piskunova N.A., candidate of agricultural sciences, Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Nemenuschaya L.A., senior scientist, FGBNU "Rosinformagrotech" |
В статье приведен обзор современного состояния производства функциональных продуктов. Отмечены основные тенденции и проблемы в данной сфере. Особое внимание уделено принципам создания функциональных продуктов, обоснованы характеристики, обеспечивающие конкурентоспособность данных технологий.
Показаны примеры конкурентоспособных технологий производства функциональных продуктов, таких как технологии кондирования с приданием функциональных свойств на этапе замачивания овощного сырья в сиропе и функционального обогащения маринованной капусты, разработанные в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
В итоге выделены положительные результаты и подтверждена перспективность разработки и внедрения конкурентоспособных технологий производства функциональных продуктов.
|
The article provides an overview of the current state of production of functional products. The main trends and problems in this area are noted. Particular attention is paid to the principles of creating functional products; the characteristics that ensure the competitiveness of these technologies are justified.
They are shown examples of competitive technologies for the production of functional products, such as condensation technologies with imparting functional properties at the stage of soaking vegetable raw materials in syrup and functional enrichment of pickled cabbage, developed at Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy.
As a result, positive results were highlighted and the prospects for the development and implementation of competitive technologies for the production of functional products were confirmed.
|
Ключевые слова: функциональные продукты, технологии, конкурентоспособность, плодоовощное сырье |
Keywords: functional products, technologies, competitiveness, fruit and vegetable raw materials |
Список литературы:
1. Мировой рынок функциональных продуктов превысит 195 млрд. долл. к 2024 году // Бизнес пищевых ингредиентов. 2018. №3. С.6.
2. Еда как источник здоровья // Глобальные экономические тренды. Трендлеттер - 2015 - №15. Материалы сайта [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: http://issek.hse.ru/trendletter, дата обращения 15.04.2018
3. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. – 2017. – №7. – С. 8-13.
4. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», утверждённый 31.05.2005 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (138-ст). 26 с.
5. Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С. Обогащенные продукты // Пищевая промышленность. 2017. №8. С.26-29
6. Гаптар Е.С., Чаплыгина Т.В., Иванова С.А. Функциональные продукты питания – перспективы развития // Современные тенденции развития науки и производства: сб. материалов IV междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2016. – Т. II. – С. 192-194.
7. Гунар Л.Э., Сычев Р.В., Коваленко А.С. Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из плодоовощного сырья: учеб. пособ. – М.: ФГБНУ «Роинформагротех», 2017. – 152 с.
8. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Неменущая Л.А., Пискунова Н.А., Осмоловский П.Д. Конкурентоспособные технологии производства функциональных продуктов питания: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Роинформагротех», 2018. – 140 с.
9. Акинделе А.К. Совершенствование технологии кондирования плодов тыквенных культур // Автореферат дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. Специальность 05.18.01. г. Москва, ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2012. 18 с.
10. Савин А.Е. Разработка элементов технологии изготовления маринованной продукции из капусты кочанной // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук, спец. 05.18.01., г. Москва, ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2009. 19 с.
|
|
Скачать файл: |
|