УЧЕТ «ВНЕШНИХ» ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ РФ «EXTERNAL» FACTORS IN THE ANALYSIS OF FOOD AND PROCESSING INDUSTRY OF THE RUSSIAN REGIONS
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Trifonova E.N., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье обосновано деление факторов, влияющих на состояние отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, на две группы, одна из которых объединяет, так называемые, «внешние» факторы. Обоснована методика расчета интегрального показателя «внешних» условий хозяйствования. Приведены результаты анализа интегрального показателя по регионам РФ, а также результаты детерминированного факторного анализа в региональном разрезе. Показано место интегрального показателя «внешних» условий хозяйствования в методике, позволяющей оценить состояние пищевой и перерабатывающей промышленности региона, а также выявить резервы роста производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. The article substantiates the division of factors affecting the state of the domestic food and processing industry into two groups, one of which combines the so-called «external» factors. The method of calculating the integral index of «external» economic conditions is substantiated. The results of the analysis of the integral index for the regions of the Russian Federation, as well as the results of deterministic factor analysis in the regional context are presented. The place of the integral indicator of «external» economic conditions in the technique that allow estimating a condition of the food and processing industry of the region, and also to reveal reserves of growth of production of finished goods with high added value is shown.

Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, регионы РФ, интегральный показатель, доходы населения, цены, пропорции Keywords: food and processing industry, regions of the Russian Federation, integral indicator, population income, prices, proportions
Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / Режим доступа: https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html
2. Яшина Н.И., Борисова С.П. Исследование инвестиционной привлекательности регионов // Управленец, №58, 2015, с.44-51.
3. Смольянинов И.С., Иода Е.В. Оценка перспективных сфер экономической деятельности регионов на основе индекса инвестиционно-инновационной привлекательности / Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10. № 5. С. 90-98.
4. Казанцев С.В. Сравнительный анализ потенциала и эффективности экономики российских регионов // ЭКО. 2002. № 7. с. 62.
5.Worthington. T. Investment attractiveness index: Chile, Quebec, and Australia rate highest // E&MJ - ENGINEERING AND MINING JOURNAL / Volume: 204. Issue: 2. FEB 2003. P. 26-27
6. Трифонова Е.Н. Детерминированный факторный анализ развития пищевой промышленности российских регионов // Научное обозрение, 2014, №4, с.346-352
7. Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность, 2013, №3 (26), с.128-134
8. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017 – 686 с.
9. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Стат. сб. / Росстат. М., 2017. 1402 с.
10. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2017: Стат. сб. / Росстат. М., 2017. 751 с.
11. Колбасу и сладости включают в нацпроект. Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж / Известия от 17.08.2018 г. / Режим доступа: https://iz.ru/778730/evgeniia- pertceva/kolbasu-i-sladosti- vkliuchaiut-v-natcproekt
Скачать файл: Скачать