ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ СУБЪЕКТОВ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕПОЧЕК АПК FEATURES OF COMPETITIVE STRATEGIES OF PRODUCT CHAIN SUBJECTING IN THE AGRO-FOOD COMPLEX
Остапенко Т.В., к.э.н., ИАгП РАН Ostapenko T.V., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Проведен сравнительный анализ конкурентных стратегий развития субъектов основных продуктовых цепочек создания добавленной стоимости в агропродовольственном комплексе. На примере предприятий мясопродуктовой и молочнопродуктовой цепочек выявлены изменения их стратегий в условиях санкций и продовольственного эмбарго, показано их влияние на эффективность деятельности. Обосновано, что для предприятий мясопродуктовой цепочки характерна стратегия консолидации, для молочнопродуктовой - стратегия диверсификации бизнеса. A comparative analysis of competitive strategies for the development of the subjects of the main food value chains in the agro-food complex has been carried out. On the example of the enterprises of meat and dairy products chains, changes in their strategies under conditions of sanctions and food embargo are revealed; their influence on the efficiency of activity is shown. It has been substantiated that a consolidation strategy is characteristic of meat and food chain enterprises, and a diversification strategy is characteristic of dairy products.
Ключевые слова: продуктовые цепочки, конкурентные стратегии, стратегия диверсификации, стратегия консолидации, импортозамещение, санкции Keywords: food chains, competitive strategies, diversification strategy, consolidation strategy, import substitution, sanctions
Список литературы:
1. Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Структурные изменения продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе // Научное обозрение: теория и практика. 2017. № 12. с.37-45.
2. Никиточкин М. Свиноводство ждет консолидация активов и смена лидеров https://meat-expert.ru/articles/65- svinovodstvo-zhdet-konsolidatsiya- aktivov-i-smena-liderov
3. Богомолова И.П., Колесова Е.Ю. Реализация стратегии диверсификации на предприятиях молочной отрасли // Вестник ВГУИТ. 2012. № 2. С. 174-176
4. Генералова С.В. Механизм государственного регулирования диверсификации производства аграрной продукции в контексте политики импортозамещения.- Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2018. – 140 с.
5. Развитие продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевые аспекты исследования /О.В. Ермолова, В.В. Кирсанов, Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, Т.В. Остапенко и др.; под общ. ред О.В. Ермоловой. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2017. – 156с.
6. Рейтинг крупнейших агрохолдингов России по итогам 2017 года. https://produkt.by/news/reyting- krupneyshih-agroholdingov-rossii-po- itogam-2017-goda
7. Специальный доклад. Рейтинг Компаний АПК – 2017. http://ikar.ru/articles/189.html
Рейтинг крупнейшие сделки в АПК России в 2017 году. http://www.dairynews.ru/news/reyting- krupneyshie-sdelki-v-apk-rossii-v- 2017-god.html
8. Барышникова Н.А. Транснациональные корпорации на продовольственном рынке: роль, стратегии, источники доминирования // Менеджмент в России и за рубежом. 2016. № 3. С. 82-90
9. Кулистикова Т. Лидеры мясной индустрии. ТОП-25 крупнейших производителей мяса //Агроинвестор, сентябрь, 2017
Скачать файл: Скачать