|
ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СФЕРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ |
PECULIARITIES OF STRATEGIC PLANNING OF SPHERE OF CONSUMPTION FOOD IN CONDITIONS OF MODERN SOCIAL RISKS |
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН |
Reshetnikova E.G., doctor of economic sciences, IAgP RAS |
Развивая идею усиления взаимосвязи параметров социально-экономической дифференциации, основных показателей сферы потребления продовольствия и адресных социальных программ в ключевых документах стратегического планирования автор прослеживает развитие Доктрины продовольственной безопасности РФ, начиная с проекта этого документа 2008 года. Автор обосновывает своё отношение к происшедшим трансформациям и вносит предложения по развитию данного документа стратегического планирования в направлении более полного решения социальных вопросов, преодоления социальных рисков, сближения важнейших показателей сферы потребления продовольствия в социально-семейном и территориальном разрезах на основе комплексного подхода. |
Developing the idea of strengthening the interrelation between the parameters of social and economic differentiation, the main indicators of the sphere of food consumption and targeted social programs in key documents of strategic planning, the author traces the development of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation, beginning with the draft of this document in 2008. The author justifies his attitude to the transformations that have taken place and makes suggestions on the development of this strategic planning document towards a more complete solution of social issues, overcoming social risks, bringing together the most important indicators of the food consumption sphere in the social, family and territorial contexts on the basis of an integrated approach. |
Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая доступность продовольствия, физическая доступность продовольствия, продовольственная помощь, дифференциация доходов населения, социальные риски |
Keywords: food security, economic accessibility of food, physical accessibility of food, food aid, differentiation of incomes of the population, social risks |
Список литературы:
1. Проект Доктрины продовольственной безопасности РФ: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dairynews.ru/news/projekt_doktriny_
prodovolstvennoj_bezopasnosti _ros.html
2. Доктрина продовольственной безопасности РФ, утверждённая Указом Президента РФ от30.01.2010 года № 120:[Электронный ресурс]. Режим доступа http://base.garant.ru/12172719/
3. Решетникова Е.Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков : развитие методов стратегического планирования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия:Экономика.Управление.Право.2016.Т.16.№ 1.С.23-33.
4. План мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 г. № 1948-р:[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/70758674/
5. Решетникова Е.Г. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2010. № 1. С.23.
6. Проект Федерального закона N 274625-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения":[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru
/law/hotdocs/51024.html
7. Проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120» (подготовлен Минсельхозом России 15.01.2018) :[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/
ipo/prime/doc/56641501/
8. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2017: С69 Стат.сб. / Росстат - M., 2017. – 332 c.
9. Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков //Аграрный научный журнал. 2017. № 4 .С. 91- 95.
|
|
Скачать файл: |
|