ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ МЯСОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПОЧКИ PROBLEMS OF FORMATION OF THE BALANCED STRUCTURE OF MEAT PRODUCTION CHAIN
Яковенко Н.А., д.э.н., Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН Yakovenko N.A., doctor of economic sciences, Ivanenko I.S., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье выявлены тенденции и особенности развития мясопродуктовой цепочки агропродовольственного комплекса России с учетом изменения базовых условий формирования продовольственного рынка. Сделан вывод, что на современном этапе развития цепочка представляет собой сложную и неоднородную систему. Выявлен дисбаланс в производстве и потреблении основных видов мяса и мясопродуктов. Высокий уровень насыщенности рынка мясом, особенно мясом птицы, создает условия для жесткой конкурентной борьбы. Обоснована необходимость изменений методов государственного регулирования. Поддержка экспорта продовольствия должна стать одним из приоритетов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Исследование выполнено в рамках гранта РФФИ, проект «Научное обоснование целевых программ развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России» № 17-02-00789-ОГН. The article reveals the trends and peculiarities of the development of the meat and food chain of the agro-food complex of Russia, taking into account the changes in the basic conditions for the formation of the food market. It is concluded that at the present stage of development the chain is a complex and heterogeneous system. An imbalance in the production and consumption of the main types of meat and meat products has been revealed. The high level of market saturation with meat, especially poultry meat, creates conditions for tough competition. The necessity of changes in the methods of state regulation is substantiated. Support for food exports should become one of the priorities of the State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Foodstuffs for 2013-2020. The study was carried out within the framework of the RFBR grant, the project "Scientific substantiation of targeted programs for the development of food chains in the agro-food complex of Russia" No. 17-02-00789-OGN.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс мясопродуктовая цепочка государственное регулирование самообеспечение структура потребления экспортоориентированное развитие Keywords: agro-food complex, meat- and food chain, state regulation, self-sufficiency, consumption structure, export-oriented development
Список литературы:
1.Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Яковенко А.А. / Целевые программы развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевой подход// Научное обозрение: теория и практика. – 2017. - №12. – С. 44-52.
2. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. /Обоснование сценариев развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе//Аграрный научный журнал. – 2017. – №7.- С. 97-100.
Скачать файл: Скачать