СОВРЕМЕННЫЕ УГРОЗЫ И РИСКИ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ PRESENT-DAY THREATS AND RISKS IN THE SPHERE OF FOOD SECURITY
Решетникова Н.В., к.э.н., ИАгП РАН Reshetnikova N.V., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи обусловлена необходимостью постоянного мониторинга состояния продовольственной безопасности России, выявления негативно влияющих на неё факторов и поиск оптимальных путей решения возникающих проблем.
Целью статьи является выявление ключевых проблем современного состояния агропродовольственного комплекса, которые могут сдерживать его устойчивое инновационное развитие в стратегической перспективе.
Предметом исследования является комплексный анализ основных угроз и рисков в сфере продовольственной безопасности России.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих вопросы устойчивого развития агропродовольственного комплекса, реализации политики импортозамещения, в статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты. Систематизированы основные группы факторов, которые оказывают негативное воздействие на устойчивое развитие агропродовольственного комплекса России и создают угрозы и риски для обеспечения продовольственной безопасности государства. Рассмотрен фактор эластичности спроса и предложения продовольствия в обеспечении продовольственной безопасности. Показана буферная роль малых форм предпринимательства в агропродовольственном комплексе в условиях кризисных явлений. Исследованы региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности, межрегиональные торговые барьеры как серьёзное препятствие функционирования сбалансированной системы агропродовольственного комплекса.
Выводы. Сформулированы приоритетные направления повышения доступности продукции агропродовольственного комплекса. Отмечено, что рост экспорта продукции агропродовольственного комплекса имеет стратегически важное макроэкономическое значение для выхода на экономически безопасный уровень торгового баланса страны. Обосновано, что система мониторинга состояния продовольственной безопасности нуждается в совершенствовании в двух направлениях: актуализации выбора информационной базы и улучшения сопоставимости с параметрами продовольственной безопасности, рассчитываемыми международными организациями.
The relevance of the topic of the article is conditioned by the need for constant monitoring of the Russia's food security, as well as for identifying factors negatively affecting it and searching for optimal ways of solving emerging problems.
The purpose of the article is to identify key problems of the current state of the agro-food complex that can restrain its sustainable innovative development in a strategic perspective.
The subject of the study is a comprehensive analysis of the main threats and risks in the field of the Russia’s food security.
Methods of research. The theoretical and methodological basis of the study is the works of the classics of economic science, of modern domestic and foreign economists, researching sustainable development of the agro-food complex, the implementation of the policy of import substitution. The author uses both general scientific methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Main results. The main groups of factors that have a negative impact on the sustainable development of Russia's agro-food complex and create threats and risks for ensuring the state's food security are systematized. The factor of elasticity of demand and supply of food in ensuring food security is considered. The buffer role of small business patterns in the agro-food complex in conditions of crisis phenomena is shown. Regional aspects of ensuring food security, interregional trade barriers being a serious obstacle to the functioning of a balanced system of the agro-food complex are explored.
Conclusions. The priority directions of increasing the availability of the agro-food products are formulated. It is noted that the growth of export of agro-food products has a strategically important macroeconomic significance for reaching an economically safe level of the country's trade balance. It is substantiated that the system of monitoring the state of food security needs improvement in two directions: updating the choice of the information base and improving comparability with the food security parameters calculated by international organizations
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, продовольственная безопасность, эластичность спроса и предложения продовольствия, малые формы хозяйствования в АПК Keywords: agro-food complex, food safety, elasticity of demand and supply of food, small business patterns in the agro-food complex
Список литературы:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719
2.Решетникова Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности //Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2013. - № 1.
3.Решетникова Е.Г. Необходимость стратегического управления развитием институциональной среды агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2014. -№ 1.
4.Решетникова Е.Г. Метод «Затраты-Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2016. - № 1 (1).
5.Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков //Аграрный научный журнал. - 2017. - № 4. - С. 91- 95.
6. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 :[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/
prime/doc/ 71572608/#ixzz50Ut624kM

Скачать файл: Скачать