МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ METHODICAL ISSUES OF EVALUATION OF PRODUCTION POTENTIAL EFFICIENCY OF THE RUSSIAN AGRO-FOOD COMPLEX IN CONDITIONS OF GLOBAL COMPETITION STRENGTHENING
Андрющенко С.А., д.э.н., ИАгП РАН Andryuschenko S.A., doctor of economic sciences, IAgP RAS
Статья подготовлена в рамках исследования социально-экономических и инновационных факторов роста эффективности производственного потенциала агропродовольственного комплекса России в условиях усиления глобальной конкуренции. Обобщены обозначенные в научной литературе направления повышения эффективности производственного потенциала агропродовольственного комплекса России. Для оценки направлений повышения эффективности производственного потенциала агропродовольственного комплекса в условиях изменения приоритетов обеспечения продовольственной безопасности предложено использовать многокритериальный подход. В качестве одного из критериев рекомендуется использовать показатель потенциального роста валовой добавленной стоимости, произведенной в сельском хозяйстве. Соответственно, государственная поддержка должна быть направлена не только на рост производства в физическом объеме, но и на расширение выпуска высокодоходной продукции, а также на снижение ее материалоемкости. Изложены риски реализации программ развития производства и экспорта «органического продовольствия» как высокодоходной продукции. The article is prepared within the framework of the study of socio-economic and innovative factors of the growth in the production potential efficiency of the Russian agro-food complex in conditions of global competition strengthening. The directions of increasing the efficiency of the production potential of the Russian agro-food complex outlined in the scientific literature are summarized. To evaluate the directions of increasing the efficiency of the production potential of the agro-food complex in the context of changing the priorities for ensuring food security, it was suggested to use a multi-criteria approach. The indicator of potential growth of gross value added produced in agriculture is recommended to be used as one of the criteria. Accordingly, state support should be directed not only to the growth of production in physical volume, but also to the expansion of production of high-yield products, as well as reducing its material intensity. The risks of implementing programs for the development of production and export of "organic food" as high-yield products are outlined.
Ключевые слова: производственный потенциал, приоритеты, валовая добавленная стоимость, экспорт Keywords: production potential, priorities, gross value added, export
Список литературы:
1.Ткачев А.Н. В мировых лидерах // Информационный бюллетень Минсельхоза России. [Электронный ресурс]. - Выпуск 1. - 2018. - С.3. – URL: http://mcx.ru/upload/iblock/ 06f/
06f3477-d514190f2815b765179f5a8b1.pdf.
2.Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста в России: монография / Под науч. ред. акад. В.В. Ивантера. – М.: Научный консультант. – 2017. – 196 с.
3.Шагайда Н.И., Узун В.Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. Аналитический доклад. – М.: РАНХиГС. -2017. -89.с.
4.Смагин Б.И. Методика исчисления и взаимосвязь ресурсного и производственного потенциалов аграрного сектора экономики // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2016. - № 2. - С. 104-114.
5.Смагин Б.И. Производственный потенциал и его роль в решении задачи оптимального управления аграрным сектором экономики. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2017.- № 1.- С. 105-110.
6.Гапоненко Ю.В. Производственный потенциал как базовая составляющая в оценке экономического потенциала продовольственного комплекса // Вестник Евразийской академии административных наук. – 2011. - №4.- С.62-71.
7.Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2017 г. N 1544. О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. http://agroportal2.garant.ru:81/
SESSION/ PILOT/main.htm.
8. Шабанов В.Л. Особенности современной сельской занятости (на примере Саратовской области) // Экономика сельского хозяйства России.- 2015.- № 7.- С. 78-83.
9.Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017. – 686 с.
10.О производстве и использовании валового внутреннего продукта (ВВП) за 2016 год. http://www.gks.ru/bgd/free/B09_03/
IssWWW.exe/Stg/d02/64.htm.
11.Кутенков Р.П. Ресурсный потенциал и эффективность сельскохозяйственного производства в регионах России в 2011-2015 гг. /Р.П. Кутенков // Региональные агросистемы: экономика и социология [Электронный ресурс] – Саратов: Изд-во ИАгП РАН. – 2017. - №2. Режим доступа: http://www.iagpran/ru/journal.php?
tid=567.
12.Бондаренко Ю.П. Прогноз развития сельского хозяйства в условиях неоднородности регионального пространства страны // Региональные агросистемы: экономика и социология» [Электронный ресурс]. - 2016. - №2. - URL: http://www.iagpran.ru/journal.php/
13.Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, И.Л.Воротников и др.; под общ.ред. И.Л.Воротникова.– Саратов, 2017.– С. 77-89.
14.Интерес к органике // Информационный бюллетень Минсельхоза России [Электронный ресурс]. - Выпуск 2. - 2018. - С.3. URL: http://mcx.ru/upload/iblock/aaa/
aaad735df4025896-
a2bc733b4b418705.pdf.
15.Saxon Agriculture: в Великобритании есть потребность в импорте 200000 тонн органической сельхозпродукции./ Пресс-служба Минсельхоза РФ [Электронный ресурс]. – URL: http://mcx.ru/press-
service/regions/saxon-agriculture-v-
velikobritanii-est-potrebnost-v-
importe-200-000-tonn-organicheskoy-
selkhozproduk/.
16.Андрющенко С.А. Ключевые показатели стратегии экологизации агропродовольственных комплексов России и Европейского Союза // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2017 г. - №3.- С.27-31.
Скачать файл: Скачать