Инновационное развитие предприятий пищевой промышленности России Innovative development of food industries in Russia
Кадомцева М.Е., к.э.н., ИАгП РАН M. Kadomtseva, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с происходящими изменениями в социально-экономическом пространстве, обусловленными введенными в отношении России внешними торговыми и экономическими санкциями. Реализация стратегии ускоренного импортозамещения, переход на интенсивное развитие агропродовольственного комплекса, могут быть достигнуты только с помощью внедрения инноваций в аграрное производство. В статье проведен анализ показателей инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности России, исследованы основные типы внедряемых в производство инноваций. Особое внимание уделено зависимости инновационной активности предприятий от размера. Выявлены основные институциональные факторы, сдерживающие развитие инновационной деятельности в отраслях агропродовольственного комплекса. На основе комплексного подхода определен вектор дальнейшего развития инновационной стратегии предприятий пищевой промышленности с учетом сложившихся тенденций. This study is relevant due to the ongoing changes in the socio-economic environment caused by the external trade and economic sanctions applied to Russia. The strategy of accelerated import substitution and transition to intensive development of the agro-food complex can only be implemented through innovations in agricultural production. The paper presents an analysis of the parameters of innovative activity of food companies in Russia and discusses the main types of innovations introduced into production. Special attention is paid to how the innovative activity of an industrial company depends on its size. The paper identifies the key institutional factors constraining the development of innovative activities in the sectors of the agro-food complex. The paper also outlines the vector of further evolution of the innovative strategy pursued by food and processing companies in view of the existing trends.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, пищевая промышленность, инновационное развитие, управление, стратегия Keywords: agro-food complex, food industry, innovative development, management, strategy
Список литературы:
1. Гохберг, Л.М. Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации / Л.М. Гохберг // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». – 2014. - 88 с.
2. Гохберг, Л.М. Индикаторы инновационной деятельности / Л.М. Гохберг // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». – 2016. - 320 с.
3. Решетникова, Н.В. Особенности взаимодействия крупного и малого предпринимательства России в условиях трансформации социально-экономического пространств / Н.В. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2015. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
4. Суринов, А.Е. Российский статистический ежегодник / А.Е. Суринов // Росстат. – 2016. - 725 с.
5. Кадомцева, М.Е. Анализ инновационного развития отраслей агропромышленного комплекса России / М.Е. Кадомцева // Вестник Витебского государственного технологического университета. – 2014. - № 26. - С. 179-186.
Скачать файл: Скачать