|
Совершенствование методологических аспектов определения оптимального размера предприятий в агропродовольственном комплексе |
Improvement of methodological aspects of determining the optimal size of enterprises in the agro-food complex |
Решетникова Н.В., к.э.н., ИАгП РАН |
N. Reshetnikova, candidate of economic sciences, IAgP RAS |
Актуальность темы статьи связана с необходимостью в условиях глобальной социально-политической нестабильности и реализации политики импортозамещения развития конкурентной среды в агропродовольственном комплексе посредством стимулирования создания крупных, средних и малых предприятий, обоснования оптимального размера предприятия для различных сфер и отраслей АПК. Целью статьи выступает систематизация основных теоретических и методологических аспектов выбора оптимального размера предприятия в отраслях и сферах АПК, способствующая росту конкурентоспособности национального агропродовольственного комплекса в условиях глобальных вызовов. Предметом исследования является совокупность методов определения рационального размера предприятий в агропродовольственном комплексе с учётом его высокой капиталоёмкости, низкой оборачиваемости капитала и неэластичным спросом на конечный продукт комплекса.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих различные аспекты теории предпринимательства, аграрной экономики. В статье использованы общенаучные методы познания, методы эмпирического анализа, группировок, сопоставления.
Основные результаты исследования: проанализированы три основных направления исследования проблемы выбора оптимального размера предприятия: технологическое, институциональное и стратегическое. Выявлены факторы-ограничители и факторы, способствующие укрупнению размера предприятия в агропродовольственном комплексе. Рассмотрены основные показатели, характеризующие размер и деятельность предприятия агропродовольственного комплекса. Прослежены особенности количественного, качественного и комбинированного подхода к исследованию оптимального размера предприятия в АПК, а также возможности различных методов анализа: статистического, монографического, вариантного, расчетного, математического и др.
Выводы: Созданию и изменению масштаба предприятия должен предшествовать комплексный анализ положительных и отрицательных сторон каждого вида предприятия. Оптимизация размера предприятия способствует росту эффективности функционирования в рыночных условиях. Выбор размера предприятия в АПК находится под воздействием многих факторов: природно-климатических, месторасположения, специализации производства, материально-технической оснащенности, состояния и динамики трудовых ресурсов и др. Показано, что влияние факторов носит комплексный взаимосвязанный характер. Результаты исследования могут быть применены в хозяйственной практике предприятий агропродовольственного комплекса, а также органами законодательной и исполнительной власти для выбора оптимального размера предприятий агропродовольственного комплекса.
|
The relevance of the topic of the paper is connected with the necessity in the conditions of global socio-political instability and the implementation of the policy of import substitution for the development of a competitive environment in the agro-food complex by stimulating the creation of large, medium and small enterprises and justifying the optimal size of the enterprise for various spheres and branches of the agro-industrial complex. The aim of the paper is to systematize the main theoretical and methodological aspects of the choice of the optimal size of the enterprise in the sectors and spheres of the agroindustrial complex, which contributes to the competitiveness of the national agro-food complex in the face of global challenges. The subject of the study is a set of methods for determining the rational size of enterprises in the agro-food complex, taking into account its high capital intensity, low capital turnover and inelastic demand for the final product of the complex.
Methods of research. The theoretical and methodological basis of the research is the works of the classics of economic science, the work of modern domestic and foreign economists studying various aspects of business theory and agrarian economy. The article uses general scientific methods of cognition, methods of empirical analysis, groupings, and comparisons.
Main results of the research: three main directions of the research of the problem of choosing the optimal size of the enterprise were analyzed: technological, institutional and strategic. The limiting factors and factors contributing to the enlargement of the size of the enterprise in the agro-food complex are revealed. The main indicators characterizing the size and activity of the enterprise of the agro-food complex are considered. The features of a quantitative, qualitative and combined approach to the study of the optimal size of an enterprise in the agro-industrial complex, as well as the possibilities of various methods of analysis: statistical, monographic, variant, computational, mathematical, etc., are traced.
Conclusions The complex analysis of the positive and negative aspects of each type of enterprise must precede the creation and change of the scale of the enterprise. The optimization of the size of the enterprise promotes the growth of the efficiency of functioning in market conditions. The choice of the size of the enterprise in the agro-industrial complex is influenced by many factors: natural and climatic, location, specialization of production, material and technical equipment, the state and dynamics of labor resources, etc. It is shown that the influence of the factors is complex interrelated. The results of the research can be applied in the economic practice of enterprises of the agro-food complex, as well as by the legislative and executive authorities to select the optimal size of enterprises of the agro-food complex.
|
Ключевые слова: оптимальный размер предприятия АПК, трансакционные издержки, факторы-ограничители, масштаб предприятия, типовое предприятие, комплексный анализ |
Keywords: the optimal size of the AIC enterprise, transaction costs, limiting factors, enterprise scale, typical enterprise, complex analysis |
Список литературы:
1. Анфиногентов, В.Г., Письменная, А.Б. Оптимизация организационной структуры как фактор повышения конкурентоспособности компании В сборнике: Институты и механизмы инновационного развития в экономике, проектном менеджменте, образовании, юриспруденции, экологии, биологии, политологии, психологии, медицине, философии, филологии, социологии, химии, математике, технике, физике / В.Г. Анфиногентов, А.Б. Письменная // Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. - 2013. - С. 10.
2. Анфиногентова, А.А., Решетникова, Е.Г. Исследование динамики денежных доходов, спроса и потребления продовольствия населением России / А.А. Анфиногентова, Е.Г. Решетникова // Журнал экономической теории. - 2016. - № 1. - С. 24-31.
3. Иванов, Я.Г., Новосельцева, Е.В., Письменная, А.Б. Количественные характеристики организационной эффективности и их связь с видами организационных структур. В сборнике: Инновационные преобразования, приоритетные направления и тенденции развития в экономике, проектном менеджменте, образовании, юриспруденции, языкознании, культурологии, экологии, зоологии, химии, биологии, медицине, психологии, политологии, филологии, философии, социологии, градостроительстве, информатике, технике, математике, физике / Я.Г. Иванов, Е.В. Новосельцева, А.Б. Письменная // Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский Институт Проектного Менеджмента». - 2014. - С. 67-69.
4. Письменная, А.Б., Власюк, Г.В. Взаимосвязь конкурентоспособности, организационной структуры и человеческих ресурсов / А.Б. Письменная, Г.В. Власюк // Мир транспорта. - 2016. - Т. 14. - № 5 (66). - С. 238-248.
5. Решетникова, Е.Г. Метод «Затраты-Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2016. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
6. Решетникова, Е.Г. Перспективы развития национального продовольственного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2012. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
7. Решетникова, Е.Г. Совершенствование институтов преодоления продовольственной бедности / Е.Г. Решетникова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2012. - № 5 (44) . - С.130 - 132.
|
|
Скачать файл: |
|