Современные тенденции использования производственных мощностей предприятий отечественной пищевой промышленности Contemporary trends in the use of production capacity of domestic enterprises of the food industry
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Y. Trifonova, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Данная статья посвящена проблеме обоснования низкого уровня использования производственных мощностей предприятий пищевой промышленности Российской Федерации. Проведен сравнительный анализ уровней использования среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску отдельных видов продукции пищевой промышленности за период с 2010 по 2015 гг. Выявлено соотношение динамики объемов инвестиций в основной капитал и индекса физического объема инвестиций в основной капитал в производство пищевых продуктов. Исследованы процессы инновационной активности организаций отечественной пищевой промышленности. This paper addresses the issue of substantiating the low level of using the production facilities of enterprises of the domestic food industry. A comparative analysis was performed of the levels of the use of the average annual production capacities of the organizations on the production of individual kinds of food industry products between 2010 and 2015. Revealed are the dynamics of investment in fixed capital and the index of physical volume of investments in fixed capital in the production of food products. Studied are the processes of the innovative activity of the organizations of the domestic food industry.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, производственные мощности, инвестиции, инновации Keywords: food and processing industry, production capacity, investments, innovations
Список литературы:
1. Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России / Доклад Центра стратегических разработок / Авторский коллектив под научным руководством к.э.н. В.А.Сальникова [Электронный ресурс] . – Url: // https://csr.ru/wp-content/uploads/2017/01/Doklad_promyshlennye-moshhnosti.pdf
2. Кулов, А.Р., Манжосова, И.Б. Повышение загруженности производственных мощностей предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности как фактор роста занятости в АПК / А.Р. Кулов, И.Б. Манжосова // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - №3 (12). – 2012. - С. 51-55.
3. Российский статистический ежегодник. - 2016: Стат.сб./Росстат. - Р76. - М., - 2016. – 725 с.
4. Трифонова, Е.Н. Проблема фальсификации продовольственных товаров как тормозящий фактор развития отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности / Е.Н. Трифонова // Социально-экономическая модернизация агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов: материалы Островских чтений 2017. - Саратов: Изд-во ИАгП РАН. - 2017. – С. 291-295.
5. Трифонова, Е.Н. Сравнительный анализ состояния пищевой промышленности российских регионов с помощью общего и частных интегральных показателей / Е.Н. Трифонова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2017. - № 2. - URL: http://www.iagpran.ru
Скачать файл: Скачать