Торговля продуктами питания как завершающая сфера функционирования агропродовольственного комплекса Trade in food products as the final stage of operation of the agro-food complex
Иосипенко В.Д., к.э.н., ИАгП РАН V. Iosipenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с назревшей необходимостью совершенствования институциональной составляющей торговли продовольствием в условиях новых вызовов.
Целью статьи является анализ дифференциации потребительских расходов в территориальном разрезе в условиях снижения реальных доходов населения, изучение институциональной составляющей организации торговой деятельности продуктами питания.
Предметом исследования является состояние и перспективы развития торговли продовольственными товарами в условиях стратегии импортозамещения.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих формирование платёжеспособного спроса, инновационные направления в торговой отрасли, в статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: осуществлён анализ дифференциации расходов на питание домашних хозяйств в территориальном разрезе; выявлены особенности динамики потребительских расходов домашних хозяйств в городе и в сельской местности, в домохозяйствах федеральных округов РФ; показаны основные значимые направления трансформации торговой деятельности продуктами питания в современных реалиях.
Выводы. Обоснована необходимость развития системы многоформатной торговли продовольствием для диверсификации предложения основных продуктов питания в условиях сегментации продовольственного рынка, государственной поддержки участия малых форматов в реализации программы внутренней продовольственной помощи. Показана целесообразность использования таблиц «Затраты-Выпуск» межотраслевого баланса для изучения структуры расходов домохозяйств на конечное потребление.
The relevance of the study is due to the need to improve the institutional component of trade in food in the context of new challenges.
The objective of the paper is to analyze the differentiation of consumer expenditures in the territorial context under the conditions of reducing real incomes of the population and to study the institutional component of arranging the food trade activities.
The subject of the study is the current state and prospects of development of trade in food products under the conditions of implementing the import substitution strategy.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists studying the formation of the effective demand and innovative areas in the trade industry. The study employs both general methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Key findings: the differentiation of households’ expenditures on food has been analyzed in the territorial context; the features of the dynamics of consumer spending of households in the city and the countryside and the Federal Districts of RF have been identified; the most significant areas of transformation of the trade in food in the present-day realities are shown.
Conclusions. The necessity of developing a multi-format food trade system for diversifying the supply of basic food products in conditions of food market segmentation, government support for participation of small formats in the implementation of the program of domestic food aid is substantiated. The expediency of using the “Input-Output” tables of the inter-industry balance for studying the structure of household expenditures on final consumption is shown.
Ключевые слова: институциональная составляющая торговли, расходы на покупку продуктов питания, территориальный разрез, потребительские расходы, матрица торговых форматов, нестационарная торговля Keywords: institutional component of trade, expenditures on food, territorial context, consumer expenditures, trade format matrix, non-stationary trade
Список литературы:
1. Методические рекомендации по совершенствованию правого регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов РФ. Письмо Минпромторга России от 23 марта 2015 г. N ЕВ-5999/08: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ppt.ru/docs/pismo/minpromtorg
/n-YeV5999-08-49216
2. Методические рекомендации по организации ярмарочной торговли в РФ. Письмо Минпромторга России от 3 марта 2015 г. N ЕВ-3949/08: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.eg-online.ru/news/274188/
3. Стратегия развития торговли в РФ на 2015-2016 годы и на период до 2020 года: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sudact.ru/law/prikaz-
minpromtorga-rossii-ot-25122014-
n-2733/strategiia-razvitiia-torgovli-
v-rossiiskoi/
4. Решетникова, Е.Г. Метод «Затраты-Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2016. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
5. Решетникова, Е.Г. Перспективы развития национального продовольственного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2012. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
6. Решетникова, Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков / Е.Г. Решетникова // Экономика и управление. - 2017. - № 3 (137). - С. 34-42.
7. Решетникова, Е.Г. Условия факторы обеспечения продовольственной безопасности / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2010. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
8. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2016 году (по итогам выборочного обследования домашних хозяйств). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_101
/Main.htm
Скачать файл: Скачать