Тенденции развития сферы потребления продовольствия России в контексте международных стратегий Trends in the development of the food consumption sphere of Russia in the context of international strategies
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью совершенствования сферы потребления продовольствия в условиях глобальной социально - политической нестабильности, появления новых вызовов, связанных с политикой санкций в отношении России и ответного продовольственного эмбарго.
Целью статьи является исследование институциональной составляющей процесса формирования сферы потребления продовольствия на международном уровне, нацеленной на преодоление наиболее острых проблем, связанных с питанием людей; комплексный анализ параметров потребления продовольствия различными доходными группами населения России в современных условиях новых вызовов.
Предметом исследования является состояние сферы потребления продовольствия, обусловленное совокупностью эндогенных и экзогенных факторов, прежде всего, мировой социально-политической нестабильностью, политикой импортозамещения, снижением реальных доходов населения.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих различные аспекты теории потребления, в статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: проанализированы пять Римских принципов обеспечения продовольственной безопасности, оценена степень их реализации в России, выявлены тенденции потребления основных продуктов питания в разрезе доходных групп населения на основе комплексного анализа сферы потребления продовольствия, показаны новые аспекты формирования сферы потребления продовольствия в условиях снижения реальных доходов населения.
Выводы. Подчёркнута важность для реализации третьего Римского принципа обеспечения продовольственной безопасности поэтапной реализации системы внутренней продовольственной помощи, а также дополнение системы продовольственных талонов для малоимущих федеральными программами для отдельных категорий населения, особо нуждающихся в полноценном питании, руководствуясь международным опытом.
The study is relevant due to the need to improve the food consumption sphere in the face of the global socio-economic instability and new challenges associated with the policy of sanctions against Russia and the reciprocal food embargo.
The objective is to study the institutional component of the process of forming the food consumption sphere at the international level aimed at eliminating the most acute problems with human nutrition and to analyze comprehensively the parameters of food consumption by different income groups of the population of Russia in the current conditions of new challenges.
The subject of the study is the state of the sphere of food consumption conditioned by a combination of endogenous and exogenous factors, primarily by the world socio-political instability, import substitution policy, and reduction in real incomes of the population.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists studying the various aspects of the theory of consumption. The study employs both general methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Key findings: the five Roman principles of ensuring food security have been analyzed and the degree of their implementation in Russia assessed; the trends of consumption of basic food products by different income groups of the population have been identified by making a comprehensive analysis of the food consumption sphere; new aspects of forming the food consumption sphere in the conditions of decreasing of the population’s real incomes are shown.
Conclusions. The importance of implementing the third Rome principle of ensuring food security for the phased implementation of the system of internal food aid, as well as the addition of a federal system of food stamps for low-income categories of the population, especially in need of adequate nutrition, guided by international experience, is highlighted.
Ключевые слова: сфера потребления, институциональная составляющая, потребление продовольствия в разрезе доходных групп населения, система внутренней продовольственной помощи Keywords: consumption sphere, institutional component, food consumption by different income groups of population, internal food aid system
Список литературы:
1. Анфиногентова, А.А., Решетникова, Е.Г. Исследование динамики денежных доходов, спроса и потребления продовольствия населением России / А.А. Анфиногентова, Е.Г. Решетникова // Журнал экономической теории. - 2016. - № 1. - С. 24-31.
2. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Режим доступа: http://www.un.org/ru/
documents/decl_conv/declarations
/summit2009_declaration.shtm
3. http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_101/Main.htm
4. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect
/rosstat_main/rosstat/ru/statistics
/tariffs/
5. Решетникова, Е.Г. Перспективы развития национального продовольственного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2012. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
6. Решетникова, Е.Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков: развитие методов стратегического планирования / Е.Г. Решетникова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2016. - Т. 16. - №1. - С. 23-33.
7. Решетникова, Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2013. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
8. Решетникова, Н.В. Модернизация институциональной среды инновационного развития малых предприятий агропродовольственного комплекса / Н.В. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2012. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
Скачать файл: Скачать