Региональная дифференциация в развитии мясопродуктовой цепочки агропродовольственного комплекса России Regional differentiation in the development of the meat product chain of the agro-food complex of Russia
Яковенко Н.А., д.э.н., Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН N. Yakovenko, doctor of economic sciences, I. Ivanenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье на примере Приволжского федерального округа (ПФО) рассмотрено влияние региональных условий на развитие мясопродуктовой цепочки агропродовольственного комплекса. Дан анализ основных показателей функционирования мясопродуктовой цепочки региона: производство и потребление мяса и мясопродуктов, самообеспечение регионов мясом, динамика и тенденции межрегионального обмена. Доказана необходимость учета регионального аспекта при разработке целевых программ развития продуктовых цепочек, формирования единого продовольственного рынка, выделения регионов специализации и интенсификации межрегионального обмена On the example of the Volga Federal District of the Russian Federation the paper examines the impact of regional conditions on the development of the meat product chain of the agro-food complex. It analyzes the main indicators of operation of the meat product chain of the region, i.e. the production and consumption of meat and meat products, self-supply of the regions with meat, dynamics and trends of the interregional exchange. The need to take into account the regional aspect in the drawing up of targeted programs for the development of food chains, the formation of a single food market, the identification of the regional specialization and the intensification of the interregional exchange is substantiated.
Ключевые слова: мясопродуктовая цепочка, агропродовольственный комплекс, регион, дифференциация, государственная поддержка, развитие Keywords: meat product chain, agro-food complex, region, differentiation, government support, development
Список литературы:
1. Алтухов, А.И., Дрокин, В.В., Журавлев, А.С. От стратегии обеспечения продовольственной независимости к стратегии повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса / А.И. Алтухов, В.В. Дрокин, А.С. Журавлев // Экономика региона. – 2016. – Т. 12, вып. 3. – С. 852-864.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2016 года №614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
3. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации / Росстат. - URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017
/bul_dr/sx/sx-potr17.rar
4. Алтухов, А.И. Межрегиональный обмен в системе продовольственного обеспечения страны / А.И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. - № 1. – С. 61-70.
5. Российский статистический ежегодник. - 2016. Стат.сб. / Росстат - М. – 2016. – 725 с.
6. Анфиногентова, А.А. Теоретические основы концепции перехода к проектно целевому управлению продуктовыми подкомплексами в составе агропродовольственного комплекса России / А.А. Анфиногентова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2017. - № 2. - URL: http://www.iagpran.ru
Скачать файл: Скачать