Повышение качества и безопасности продукции как одно из ключевых преимуществ формирования региональных агрокластеров Improvement of the quality and safety of products as one of the key advantages of forming regional agroclusters
Рябчикова Н.Н., к.э.н., ИАгП РАН N. Ryabchikova, candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье отражено обоснование ключевого преимущества формирования агрокластеров - повышение качества и безопасности продукции, выступающее в настоящее время основным критерием оценки результативности производителей продовольствия. На примере производства молочных продуктов показано, как агрокластер, объединяя усилия участников на реализацию крупных совместных проектов и аккумулируя их ресурсы, может контролировать качество производимой продукции, повышать её конкурентоспособность, имидж региона базирования, обеспечивать рост производительности труда и интенсифицировать процессы импортозамещения. The paper substantiates the key advantage of forming agroclusters – improvement of the quality and safety of products, which is currently the main criterion for assessing the performance of food producers. Using the example of dairy products, it is shown how the agrocluster, combining the participants’ efforts in implementing large joint projects and accumulating their resources, can control the quality of the products produced, increase their competitiveness, improve the image the region, ensure the labor productivity growth and intensify the import substitution processes.
Ключевые слова: агрокластер, качество и безопасность продукции, продовольственная безопасность, импортозамещение, конкурентоспособность Keywords: agrocluster, quality and safety of products, food security, import substitution, competitiveness
Список литературы:
1. Качество и безопасность пищевой продукции. Сайт Таможенный брокер.- URL: http://www.brokert.ru/material/kachestvo-bezopasnost-pischevaya-produkciya.
2. Рябчикова, Н.Н. Трансформация кластерной теории и современное понимание молочнопродуктового кластера / Н.Н. Рябчикова // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем / Институт аграрных проблем РАН. - 2016. - C. 133-139.
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
4. Сапего, Ю.М. Системное управление качеством и безопасностью продукции агропромышленного кластера: дис…канд-та экономических наук: 08.00.05 / Ю.М. Сапего. – Саранск, 2017. – 188 с.
5. Сапего, Ю.М. Системное управление качеством и безопасностью продукции агропромышленного кластера: автореф. дис...кан-та экон. наук: 08.00.05 / Ю.М. Сапего. - Саранск, 2017.
Скачать файл: Скачать