Ресурсные факторы обеспечения устойчивого развития аграрного производства Resource factors of ensuring sustainable development of agricultural production
Потапов А.П., к.э.н., ИАгП РАН A. Potapov, candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье показана роль ресурсных факторов в обеспечении устойчивого развития аграрного производства. Проведена оценка продовольственной независимости России. На основе теоретических положений концепции устойчивого развития показано, что необходимо рациональное использование ресурсов в условиях их ограниченности для получения сельскохозяйственной продукции в целях постоянного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и обеспечения продовольственной независимости и безопасности. Сделан вывод о том, что в целях адаптации концепции устойчивого развития к решению проблем развития аграрного производства и обеспечения продовольственной независимости и безопасности, индикаторы использования природного капитала необходимо дополнить показателями, характеризующими использование материального и человеческого капитала. The paper shows the role of resource factors in ensuring sustainable development of agricultural production. An assessment of food independence of Russia is made. Based on the theoretical provisions of the concept of sustainable development, it is shown that in the conditions of limitedness of resources for agricultural production they should be used rationally in order to continuously satisfy the populations food needs and ensure food independence and security. It is concluded that in order to adapt the concept of sustainable development to solving the problems of development of agricultural production and ensuring food independence and security, the indicators of using the natural capital should be complemented with the indicators characterizing the use of the material and human capital.
Ключевые слова: ресурсный потенциал, аграрное производство, устойчивое развитие Keywords: resource potential, agricultural production, sustainable development
Список литературы:
1. Бобылев, С.Н., Захаров, В.М. Модернизация экономики и устойчивое развитие / С.Н. Бобылев, В.М. Захаров. – М.: Экономика. - 2011. – 295 с.
2. Данилов-Данильян, В.И. Переход к устойчивому развитию как научная проблема / В.И. Данилов-Данильян // Наука и образование в интересах устойчивого развития / Под общ. ред. Т.И. Костиной. – М.: Московская государственная академия делового администрирования. - 2006. – С. 20.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. – Режим доступа: www.mcx.ru.
4. Потапов, А.П. Оценка уровня продовольственной независимости России / А.П. Потапов // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем: Материалы Всероссийской школы молодых ученых. – Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2016. – С. 7-12.
5. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года / Официальный сайт Организации Объединенных Наций (русская версия). – Режим доступа: http://www.un.org/ga/search/view_doc.
asp?symbol=A/RES/70/1&Lang=R.
6. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат. сб. / Росстат. – М. - 2016. – 725 с.
7. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года / Консультант плюс. – Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_174933
Скачать файл: Скачать