Участие малых предприятий агробизнеса и торговли в программах продовольственной помощи Participation of small enterprises of agribusiness and trade in food aid programs
Иосипенко В.Д., к.э.н., ИАгП РАН V. Iosipenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с подготовкой реализации в России программ продовольственной помощи и необходимостью оценки перспектив использования данного инструмента для модернизации социальной сферы и агропродовольственного комплекса.
Целью статьи является систематизация теоретико-методологических аспектов процесса оказания внутренней продовольственной помощи, обобщение зарубежного опыта использования малых форматов торговли и агробизнеса в реализации программ внутренней продовольственной помощи.
Предметом исследования является состояние и перспективы развития институциональной составляющей процесса участия малого агробизнеса и малых предприятий торговли в реализации программ продовольственной помощи.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих различные аспекты теории потребления, малого предпринимательства и социальной помощи. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: Рассмотрены различные дефиниции понятия «внутренняя продовольственная помощь», сформулирована авторская позиция по данному вопросу. Осуществлена систематизация уровней и форм продовольственной помощи, обобщён опыт стран БРИКС по организации прямых закупок у малых фермерских хозяйств для реализации программ школьного питания. Обоснована необходимость отражения в нормативно-правовых актах роли многоформатной инфраструктуры торговли в организации внутренней продовольственной помощи.
Выводы: обосновано предложение о необходимости государственной поддержки участия малого агробизнеса и малых форм торговли в реализации программ продовольственной помощи в России.
This study is relevant due to the launching of food aid programs in Russia and the need to assess the prospects of using this instrument for modernizing the social sphere and agro-food complex.
The objective of the paper is to systematize the theoretical and methodological aspects of the process of providing internal food aid and to summarize the foreign experiences in using small formats of trade and agribusiness for implementing internal aid programs.
The subject of the study is the current state and prospects of development of the institutional component of the process of participation of small agribusiness and small-scale trading enterprises in implementing food aid programs.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists studying the various aspects of the theory of consumption, small-scale entrepreneurship and social aid. The study employs both general methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Key findings: the various definitions of the concept of “internal food aid” are considered, and the authors position on this issue is defined; the levels and forms of food aid are systematized; the BRICS countries experiences in arranging for direct purchases from small farms for the implementation of school feeding programs is summarized; the need to include the role of the multi-format trade infrastructure in arranging for internal food aid in legal and regulatory acts is substantiated.
It is concluded that the participation of small agribusiness and small forms of trade in implementing food aid programs in Russia should be supported by the government.
Ключевые слова: внутренняя продовольственная помощь, пилотные проекты, малый агробизнес, многоформатная инфраструктура торговли, система оптовых продовольственных рынков Keywords: internal food aid, pilot projects, small agribusiness, multi-format trade infrastructure, system of wholesale food markets
Список литературы:
1. Всемирная продовольственная программа: Марш против голода: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.civilg8.ru/5910.php
2. Глобальный форум по вопросам реализации программ социальной поддержки в области продовольственной безопасности и питания: на пути к партнерству в целях развития: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://expertdsg.ru/news/the-global-forum-on-the-
implementation-of-social-protection-
programmes-for-food-security-and-nut
3. Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rg.ru/2014/07/08/prod-pomosch-
site-dok.html
4. Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года. Приказ министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 декабря 2014 года N 2733: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/
prime/doc/70067828/#ixzz4mzH31dnI
5. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //konsulmir.com/prodovolstven
naya-i-selskoxozyajstvennaya-organizaciya-oon/
6. «Панорама школьного питания и использование возможности прямых закупок у семейных фермерских хозяйств - опыт 8 стран: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://prodmagazin.ru/2013/08/26/
fao-panorama-shkolnogo-pitaniya-i-
ispolzovanie-vozmozhnosti-pryamyih-
zakupok-u-semeynyih-fermerski
7. Совершенствование социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в республике Мордовия на 2011-2015 г.г. Постановление Правительства республики Мордовия от 18 июля 2011 года N 264: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/430623497
8. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённая распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559-р): [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/
prime/doc/70067828/#ixzz4mzH31dnI
9. Решетникова, Е.Г. Информационные аспекты обеспечения продовольственной безопасности / Е.Г. Решетникова //Информационная безопасность регионов. - 2014. - № 3(16). - С. 45-51.
10. Решетникова, Е.Г. Метод «Затраты-Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2016. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
11. Решетникова, Е.Г.Совершенствование институтов преодоления продовольственной бедности / Е.Г. Решетникова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2012. - № 5(44). - С. 130-132.
12. Решетникова, Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков / Е.Г. Решетникова // Экономика и управление. - 2017. - № 3(137). - С. 34-42.
13. Шахназарян, Г.Э. Программа внутренней продовольственной помощи как инструмент государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей / Г.Э. Шахназарян // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/
programma-vnutrenney-prodovolstvennoy-
pomoschi-kak-instrument-gosudarstvennoy-podderzhki-s
14.https://ulpressa.ru/2015/02/24/
proekt-prodovolstvennaya-sotsialnaya-
karta-nachnet-deystvovat-v-regione-
v-mae-2015/
15.http://fb.ru/article/219025/
prodovolstvennyie-kartochki-v-rossii-
prichinyi-i-tseli-vvedeniya
16. http://www.r55.tmbreg.ru/assets/
files/Pred-vo/6066.pdf
Скачать файл: Скачать