Формирование государственной системы продовольственной помощи: проблемы и перспективы Setting up a state system of food aid: problems and prospects
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с назревшей необходимостью улучшения параметров потребления населением продовольствия в соответствии с международными и национальными нормативно-правовыми актами в этой сфере, использования фактора внутренней продовольственной помощи для развития национального агропродовольственного комплекса по опыту стран с развитой рыночной экономикой.
Целью статьи является обоснование предложений по совершенствованию институциональной составляющей процесса формирования сферы потребления продовольствия на основе комплексного анализа параметров потребления продовольствия различными доходными группами населения России в современных условиях и обобщения зарубежного опыта реализации широкого спектра программ продовольственной помощи.
Предметом исследования являются состояние и перспективы развития институциональной составляющей процесса формирования сферы потребления продовольствия в условиях мировой социально-экономической нестабильности, продовольственного эмбарго и политики импортозамещения.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих различные аспекты теории потребления и социальной помощи. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: систематизированы национальные нормативно-правовые акты в сфере социальной защиты, выявлены тенденции потребления основных продуктов питания в разрезе доходных групп населения на основе комплексного анализа сферы потребления продовольствия, показана назревшая необходимость осуществления внутренней продовольственной помощи в отношении малообеспеченных групп населения. Рассмотрен международный аспект организации внутренней продовольственной помощи, проанализированы основные национальные программы продовольственной помощи в США.
Выводы. Обоснована целесообразность рассмотрения продовольственной помощи в качестве самостоятельного направления социальной защиты. Сформулировано предложение о выделении вопросов оказания продовольственной помощи, включая социальное питание и адресную продовольственную поддержку, в отдельную подпрограмму Государственной программы развития сельского хозяйства. Обоснована необходимость разработки федеральной целевой программы улучшения питания беременных и кормящих женщин, а также детей до трёх лет.
This study is relevant due to the urgent need to improve the parameters of the populations consumption of food in accordance with international and national regulations in this area, and to use the domestic food aid factor for developing the national agro-food complex based on the experiences of countries with developed market economies.
The objective of the paper is to substantiate the proposals for improving the institutional component of the process of forming the food consumption sphere on the basis of a comprehensive analysis of the parameters of food consumption by different income groups of the population of Russia in the present-day conditions and generalization of the foreign experiences in implementing a wide range of food aid programs.
The subject of the study is the current state and prospects of development of the institutional component of the process of forming the food consumption sphere under the conditions of the global socio-economic instability, food embargo and import substitution policy.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists studying the various aspects of the theory of consumption and social aid. The study employs both general methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Key findings: the national regulatory and legal acts in the field of social protection are systematized; trends in the consumption of basic food products by income groups of the population are identified based on a comprehensive analysis of the food consumption sphere; the urgent need to provide internal food aid for low-income groups of the population is shown; the international aspect of arranging for internal food aid and the main national food aid programs in the USA are analyzed.
Conclusions: the expediency of considering food aid as an independent area of social protection is substantiated; it is suggested that the issues of providing food aid, including social catering and targeted food support, be included in a separate subprogram of the State Program for the Development of Agriculture; the need to develop a federal target program for improving the nutrition of pregnant and lactating women, as well as children under three years of age, is substantiated.
Ключевые слова: социальная защита, прожиточный минимум, потребление продовольствия в разрезе доходных групп населения, система внутренней продовольственной помощи, социальное питание Keywords: social protection, subsistence minimum, food consumption by income groups of population, internal food aid system, social catering
Список литературы:
1. Анфиногентова, А.А., Решетникова, Е.Г. Исследование динамики денежных доходов, спроса и потребления продовольствия населением России / А.А. Анфиногентова, Е.Г. Решетникова // Журнал экономической теории. - 2016. - № 1. - С. 24-31.
2. Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rg.ru/2014/07/08/
prod-pomosch-site-dok.html
3. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (с изменениями на 31 марта 2017 года).
4. О государственной социальной помощи. Федеральный закон N 178-ФЗ: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/180687/
5. О прожиточном минимуме в Российской Федерации. Федеральный закон N 134-ФЗ: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/172780/
#ixzz4gCAf621tО
6. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах различного состава и уровня благосостояния по Российской Федерации в 2015 году. Росстат: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 2http://www.gks.ru/bgd/regl/
b16_101/Main.htm
7. Решетникова, Е.Г. Перспективы развития национального продовольственного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2012. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
8. Решетникова, Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2013. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
9. Решетникова, Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков / Е.Г. Решетникова // Экономика и управление. - 2017. - № 3(137). - С.34-42.
10. Решетникова, Н.В. Особенности взаимосвязи экономического роста и дифференциации доходов населения / Н.В. Решетникова // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2010. - Т. 1. - № 1(44). - С. 240-244.
11. Школьное питание в США: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //www.profiz.ru/sec/5_2012/
shkolnoe_pitanie/
Скачать файл: Скачать