Международные сравнения показателей дифференциации доходов и потребления продовольствия International comparisons of differences in incomes and food consumption
Иосипенко В.Д., к.э.н., ИАгП РАН V. Iosipenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с назревшей необходимостью совершенствования уровня и структуры потребления продовольствия, рассмотрения этой проблемы во взаимосвязи с процессами дифференциации доходов населения.
Целью статьи является проведение международных сравнений показателей потребления основных продуктов питания и степени неравномерности распределения доходов населения России, выработка на этой основе рекомендаций, направленных на достижение важнейших критериев продовольственной безопасности.
Предметом исследования является взаимосвязь динамики параметров потребления основных продуктов питания и дифференциации доходов населения в России, странах ОЭСР и других странах мира.
Новизна исследования состоит в группировке стран по уровню неравномерности распределения доходов с использованием, в том числе, статистической базы ОЭСР, выявлении места России в мире по уровню индекса Джини и потребления основных продуктов питания; анализе важнейших международных и национальных нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение здорового питания, обосновании рекомендаций по снижению уровня бедности как фактору роста количественных и качественных характеристик потребления.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих различные аспекты формирования денежных доходов, взаимосвязи уровня имущественного расслоения и экономического роста. В статье использованы общенаучные методы познания и традиционные методы экономического анализа.
Результаты исследования: осуществлено международное сравнение состояния сферы потребления продовольствия в России, в странах Европы, Азии и Америки, на основе использования статистической базы ОЭСР дана группировка стран по уровню дифференциации доходов, проанализированы институциональные аспекты обеспечения физической и экономической доступности продовольствия на международном и национальном уровнях.

This study is relevant due to the need to improve the level and structure of food consumption and address this issue in conjunction with the processes of income differentiation of the population.
The objective of the study is to make international comparisons of indicators of consumption of basic food products and the degree of unevenness of distribution of incomes of the population of Russia and provide guidelines on how to attain the most important criteria of food security.
The subject of the study is the interrelationship between the dynamics of the parameters of consumption of basic food products and the differentiation of incomes of the population in Russia, OECD countries and other countries of the world.
The novelty of the study is that it groups the countries according to the level of unevenness of the distribution of incomes using, among other things, the OECD statistical base, identifies the place of Russia in the world in terms of the Gini index and consumption of basic food products, analyzes the most important international and national regulations aimed at ensuring healthy nutrition, substantiates guidelines for reducing poverty as a factor of growth of quantitative and qualitative characteristics of consumption.
Key findings: the international comparison of the state of the sphere of food consumption in Russia, in the countries of Europe, Asia and America has been carried out; the countries were grouped according to the level of income differentiation on the basis of the OECD statistical base; the institutional aspects of ensuring physical and economic accessibility of food at the international and national levels have been analyzed.
Ключевые слова: дифференциация доходов населения, бедность, индекс Джини, среднедушевое потребление продовольствия Keywords: income differentiation among the population, poverty, Gini index, average per capita food consumption
Список литературы:
1. http://mognovse.ru/kbq-sovmestnaya-
vtoraya-mejdunarodnaya-konferenciya-
faovoz-po.html
2. http://docs.cntd.ru/document/
901715029
3. http://www.un.org/ru/documents/
decl_conv/declarations/summitdecl.
shtml
4. http://stats.oecd.org/
5. http://www.gks.ru/bgd/regl/
b15_44/Main.htm
6. http://knowledge.allbest.ru/
geography/3c0a65635a3ac68a4d53a8952120
6d27_0.html
7. freepapers.ru/110/jekologicheskie-
problemy-sovremennoj-ekonomiki/
117279.757627. list2. html
8. Решетникова, Е.Г. Необходимость стратегического управления развитием институциональной среды агропродовольственного комплекса / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН. - 2014. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
9. Решетникова, Е.Г. Внутренняя продовольственная помощь в условиях вступления России в ВТО / Е.Г. Решетникова // Инновационная деятельность. - 2013. - № 2(25).
Скачать файл: Скачать