Зарубежный опыт управления рисками в агропродовольственном комплексе: роль государства Foreign experience in risk management in the agro-food complex: the role of the government
Задорожная М.В., аспирант, Решетникова Н.В., к.э.н., ИАгП РАН M. Zadorozhnaya, postgraduate student, N. Reshetnikova, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Целью статьи является анализ зарубежного опыта управления рисками в сельском хозяйстве и выявление эффективных стратегий для российского агропродовольственного комплекса. Предметом исследования выступают наиболее распространенные виды рисков в АПК и положительно зарекомендовавшие себя стратегии управления ими. Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, отражающие особенности управления рисками в агропродовольственном комплексе. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа. Основные результаты исследования: обобщён опыт таких стран, как США, Новая Зеландия, Канада, страны ОЭСР и страны ЕС по управлению рисками в агропродовольственном комплексе; выделены различные уровни рисков в сельском хозяйстве, которые требуют дифференцированных решений; проведён анализ стратегий государственного регулирования рисков в АПК в зависимости от их видов, дана оценка эффективности анализируемых стратегий. Выводы. В статье обоснованы рекомендации по разработке оптимальной стратегии управления рисками в отечественном агропродовольственном комплексе. Отмечено, что диверсификация является хорошо зарекомендовавшей себя стратегией снижения риска и минимизации проблемы выбора неэффективной стратегии. Показана целесообразность работы с взаимозависимыми рисками, подразумевающая различные источники риска, разные стратегии и взаимодействие государственных и частных структур. The objective of the study is to analyze the foreign experience in managing risks in the agriculture and to identify effective strategies for the Russian agro-food complex. The subject of the study is the most common types of risks in the agro-food complex and the long-standing appropriate strategies of managing them. Research methods: the theoretical and methodological basis of the study was the works of the classics of the economic science, modern domestic and foreign economists, reflecting the features of risk management in the agro-food complex. The paper uses both general scientific methods of cognition and traditional methods of economic analysis. Major findings: the experience of the countries such as the USA, New Zealand, Canada, OECD and EU countries in risk management in the agro-food complex is summarized; the different levels of agricultural risks are identified, which requires differentiated solutions; the government risk management strategies in the agro-food complex are analyzed depending on their types, and the effectiveness of the analyzed strategies is assessed. Conclusions: the paper substantiates the guidelines on how to develop the optimal risk management strategy in the domestic agro-food complex. It is noted that diversification is a well-proven strategy for reducing risk and minimizing the problem of choosing an inefficient strategy. The expediency of working with interdependent risks is shown, implying various sources of risks, various strategies and interaction between the government and private entities.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, государственное регулирование, государственная поддержка, риск, зарубежный опыт Keywords: agro-food complex, government regulation, government support, risk, foreign experience
Список литературы:
1. Кадомцева, М.Е. Зарубежный опыт управления инновационным развитием агропродовольственного комплекса на примере США и Канады / М.Е. Кадомцева // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН. - 2010. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru.
2. Решетникова, Н.В. Зарубежный опыт взаимодействия крупных и малых предприятий в инновационной экономике / Н.В. Решетникова // Вестник научно-технического развития. - 2015. - № 3 (91).
3. Решетникова, Н.В. Модернизация институциональной среды инновационного развития малых предприятий агропродовольственного комплекса / Н.В. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН. - 2012. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru.
4. Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / Под ред. А.А. Анфиногентовой. – Саратов, ИАгП РАН, ″Издательство Саратовский источник″. – 2012.
5. https://agroinsurance.com/ru/734/
6. www.oecd.org/agriculture/policies/
risk
Скачать файл: Скачать