К ВОПРОСУ О ПРОГНОЗИРОВАНИИ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СФЕРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ On forecasting the main parameters of the food consumption sphere
Заливчева О.В., д.э.н., Иосипенко В.Д., к.э.н., ИАгП РАН O. Zalivcheva, doctor of economic sciences, V. Iosipenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью совершенствования прогнозирования экономической доступности продовольствия для различных доходных групп населения в целях смягчения и преодоления явления продовольственной бедности.
Целью статьи является обоснование целесообразности и выявление направлений совершенствования методических аспектов прогнозирования экономической доступности продовольствия на основе модернизации балансового метода и применения метода технического анализа.
Предметом исследования выступают составляющие сферы потребления продовольствия, такие как платёжеспособный спрос различных доходных групп населения на продукты питания, уровень денежных доходов и цен на продовольственные товары.
Новизна исследования состоит в систематизации основных проблем разработки национального и регионального баланса денежных доходов и расходов населения, обосновании целесообразности выделения в его схеме социального разреза для прогнозирования экономической доступности продовольствия для различных доходных групп населения, апробации нового подхода к прогнозированию цен на продовольственные товары с помощью метода технического анализа.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих сущность платёжеспособного спроса, особенности прогнозирования параметров спроса и потребления. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: показаны особенности прогнозирования спроса и потребления продовольствия; обосновано, что для прогнозирования емкости продовольственного рынка и перспектив экономической доступности продовольствия важно оценить уровень платёжеспособного спроса населения в разрезе различных доходных групп на основе трансформации схемы баланса денежных доходов и расходов населения, выделения в нём социального разреза; осуществлена апробация метода технического анализа, которая показала возможность его использования в качестве дополнительного метода для прогнозирования развития сферы потребления продовольствия.
This study is relevant due to the need to improve the forecasting of economic accessibility of food for different income groups of population with the view to mitigate and overcome the phenomenon of food poverty.
The objective of the paper is to substantiate the feasibility and identify ways of improving the methodical aspects of forecasting the economic accessibility of food on the basis of modernizing the balance method and applying the method of technical analysis.
The subject of the study is the components of the food consumption sphere, such as the solvent demand of different income groups of population for food products, the level of cash incomes and food prices.
The novelty of the study is that it systematizes the main problems of developing a national and regional balance of cash incomes and expenditures of the population, substantiates the feasibility of separation of the social section in its scheme in order to forecast the economic accessibility of food for different income groups of the population, and tests a new approach to forecasting food prices through the use of the method of technical analysis.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists studying the essence of solvent demand and features of forecasting the parameters of demand and consumption. The study employs both general methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Key findings: the features of forecasting the demand for and consumption of food are shown; it is substantiated that for forecasting the food market capacity and prospects of economic accessibility of food it is important to assess the level of the populations solvent demand in the context of different income groups on the basis of transforming the scheme of the balance of cash incomes and expenditures of the population and separating its social section; the method of technical analysis is tested to reveal the opportunities of using it as an additional method for forecasting the development of the food consumption sphere.
Ключевые слова: платёжеспособный спрос населения, прогнозирование спроса и потребления, экономическая доступность продовольствия, баланс денежных доходов и расходов населения, метод технического анализа Keywords: populations solvent demand, forecasting demand and consumption, economic accessibility of food, balance of cash incomes and expenditures of population, method of technical analysis
Список литературы:
1. Анфиногентова, Е.Г. Планирование сферы потребления в регионе / Е.Г. Анфиногентова // Под ред. В.М. Ларина. - Саратов. - 1986.
2. Баранова, Л.Я. Личные потребности / Л.Я. Баранова. – М. - 1984.
3. Национальная экономика. - М.: Изд-во Рос.экон.акад. - 2002. - С. 439.
4. Решетникова, Е.Г. Метод «Затраты-Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2016. - № 1. - С. 3. - URL: http://www.iagpran.ru
Скачать файл: Скачать