|
МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ МЯСОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПОЧКИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ |
Inter-industry approach to assessing the dynamics and structure of the meat product chain of the agro-food complex of Russia |
Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН |
I. Ivanenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS |
На основе балансового метода выявлены тенденции и факторы, влияющие на развитие рынка мясопродуктовой цепочки. В статье проанализированы количественные показатели, представлена структура рынка по видам мяса и дана оценка состояния мясного животноводства и производства основных видов мяса. На основании полученных данных рассчитаны показатели уровня самообеспеченности, выявлено различие возможностей для импортозамещения по основным видам продукции животноводства с учетом дифференциации их конкурентного потенциала. |
Using the balance method, we identify the trends and factors affecting the development of the market for meat products. The paper analyzes the quantitative indicators, presents the structure of the market by types of meat and assesses the state of animal farming and production of the main types of meat. On the basis of the results obtained, we calculate the level of self-provision and identify the differences in the opportunities for import substitution by the main types of animal farming products with taking into account the differentiation of their competitive potential. |
Ключевые слова: балансовый метод, мясопродуктовая цепочка, производство, внутреннее потребление, импорт, самообеспечение |
Keywords: balance method, meat product chain, production, domestic consumption, import, self-provision |
1. Иваненко, И.С. Оценка динамики производства и потребления продовольствия на основе продуктовых балансов / И.С. Иваненко // Региональные агросистемы: экономика и социология [Электронный ресурс]: Ежегодник / Отв. ред. А.А. Анфиногентова. – Саратов: ИАгП РАН, 2008. - №2. – URL: http://www.iagpran.ru.
2. Анфиногентова, А.А., Ермолова, О.В., Яковенко, Н.А. Импортозамещение в системе стратегического управления агропродовольственным комплексом России / А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Яковенко // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 12. – С. 60-65.
3. http://www.agrochart.com/ru/statistic
4. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. –Росстат. Москва, 2014.
5. Рациональные нормы потребления, установлены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
|
|
Скачать файл: |
|