ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Diversification of livestock production in the Saratov region as a factor strengthening the regional food market
Генералова С.В., д.э.н., Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина S. Generalova, doctor of economic sciences, Volga Institute of Management after P.A. Stolypin
В статье рассматривается процесс диверсификации производства продукции животноводства в Саратовской области, обозначена его цель, заключающаяся, прежде всего, в насыщении регионального продовольственного рынка качественной продукцией отечественного производства в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и социальным нормам потребления. Раскрыта сущность основных видов диверсификации, таких как связанная и несвязанная, узкая и широкая, внутренняя и внешняя, родственная и неродственная, производственная и коммерческая, инерционная и инновационная. Определены основные направления диверсификации производства продукции животноводства в регионе, заключающиеся в организации переработки продукции животноводства в непосредственной близости к местам ее производства; расширении каналов сбыта основной и побочной продукции животноводства; развитии дополнительных (коневодство, пчеловодство, кролиководство) и нетрадиционных (перепеловодство, индейководство, страусоводство, гусеводство, утководство) для региона отраслей животноводства; расширении ассортимента выпускаемой продукции за счет включения в него новых видов продукции, выполненной по инновационным технологиям. Внедрение предложенных направлений диверсификации будет способствовать импортозамещению продукции животноводства на региональном продовольственном рынке. The paper discusses the process of diversification of livestock production in the Saratov region and defines its aim, which is primarily saturation of the regional food market with quality products of domestic origin in the volume and assortment that meet the demand and social norms of consumption. It also discusses the essence of the main types of diversification, such as the connected and disconnected, narrow and wide, internal and external, related and unrelated, industrial and commercial, inertial and innovative ones. The main directions of diversification of the livestock production in the region are determined, namely the organization of processing of the livestock products in immediate proximity to the places of its production; the expansion of the marketing channels for the main and accompanying livestock products; the development of complementary (horse breeding, beekeeping and rabbit breeding) and unconventional (quail, turkey, ostrich, goose and duck keeping) livestock branches in the region; the expansion of the product range by incorporating new kinds of products produced through the use of innovative technologies. The introduction of the proposed directions of diversification will contribute to the import substitution of livestock products at the regional food market.
Ключевые слова: диверсификация, виды диверсификации, отрасль животноводства, региональный рынок продовольствия, импортозамещение, Саратовская область Keywords: diversification, types of diversification, livestock industry, regional food market, import substitution, Saratov region
Литература:

1. Концепция развития АПК Саратовской области до 2020 года. URL: http://minagro.saratov.gov.ru
2. Генералова, С.В., Науменко, И.В. Диверсификация производства продукции отраслей молочного и мясного скотоводства / С.В. Генералова, И.В. Науменко //Аграрный научный журнал. 2013. №3.
3. URL: http://srtv.gks.ru
Скачать файл: Скачать