|
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ |
Features of forming global value chains in the agro-food complex |
Воронов А.С., аспирант, ИАгП РАН |
А. Voronov, Ph.D. candidate, IAgP RAS |
В статье рассмотрено влияние глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС) на развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Проанализированы данные, предоставляемые базой данных по встречной торговле с добавленной стоимостью ОЭСР/ВТО. Отмечено влияние тарифных и нетарифных ограничений на развитие ГЦСС. |
The paper addresses the influence of global value chains on the development of agriculture and food industry. The author analyzes the data available from the OECD/WTO database on countertrade with value added, and highlights the impact of tariff and non-tariff constraints on the development of value chains. |
Ключевые слова: сельское хозяйство, пищевая промышленность, международная база данных, межотраслевые балансы, глобальные цепочки создания стоимости, добавленная стоимость, экспорт с добавленной стоимостью |
Keywords: agriculture, food industry, international database, inter-industry balances, global value chains, value added, value-added export |
Список литературы:
1. Gereffi G., Lee J. A Global Value Chain Approach to Food Safety and Quality Standards. Global Health Working Paper Series, February 2009.
2. Dietzinbacher E., Romero I. Production Chains in an Interregional Framework: Identification by Means of Average Propagations Lengths, International Regional Science Review, 2007, No. 30, pp. 362-83.
3. База данных TiVA ОЭСР/ВТО, версия за май 2013 года. Дата обращения: 10.05.15.
4. http://www.oecd.org/sti/ind
/TiVA_RUSSIA_MAY_2013.pdf
|
|
Скачать файл: |
|