ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Features of forming global value chains in the agro-food complex
Воронов А.С., аспирант, ИАгП РАН А. Voronov, Ph.D. candidate, IAgP RAS
В статье рассмотрено влияние глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС) на развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Проанализированы данные, предоставляемые базой данных по встречной торговле с добавленной стоимостью ОЭСР/ВТО. Отмечено влияние тарифных и нетарифных ограничений на развитие ГЦСС. The paper addresses the influence of global value chains on the development of agriculture and food industry. The author analyzes the data available from the OECD/WTO database on countertrade with value added, and highlights the impact of tariff and non-tariff constraints on the development of value chains.
Ключевые слова: сельское хозяйство, пищевая промышленность, международная база данных, межотраслевые балансы, глобальные цепочки создания стоимости, добавленная стоимость, экспорт с добавленной стоимостью Keywords: agriculture, food industry, international database, inter-industry balances, global value chains, value added, value-added export
Список литературы:

1. Gereffi G., Lee J. A Global Value Chain Approach to Food Safety and Quality Standards. Global Health Working Paper Series, February 2009.
2. Dietzinbacher E., Romero I. Production Chains in an Interregional Framework: Identification by Means of Average Propagations Lengths, International Regional Science Review, 2007, No. 30, pp. 362-83.
3. База данных TiVA ОЭСР/ВТО, версия за май 2013 года. Дата обращения: 10.05.15.
4. http://www.oecd.org/sti/ind
/TiVA_RUSSIA_MAY_2013.pdf
Скачать файл: Скачать