СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СФЕРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ A strategic analysis of the food consumption sphere: regional dimension
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с важностью проведения сбалансированной региональной политики, направленной на выравнивание уровней жизни населения, в частности, потребления продовольствия в территориальных составляющих страны, что способствует сохранению социальной стабильности общества.
Целью статьи является выявление основных тенденций изменения региональных уровней ряда основных и косвенных параметров уровня жизни.
Предметом исследования является динамика региональных различий уровней расходов на питание в потребительских расходах домохозяйств, потребления важнейших видов продовольствия, особенности макроструктуры розничного товарооборота в регионах страны.
Новизна исследования состоит в осуществлении стратегического анализа регионального аспекта трансформации сферы потребления продовольствия в условиях современных внешних и внутренних рисков.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих вопросы развития региональной экономики, методы стратегического управления, особенности динамики потребления продовольствия. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: выявлена региональная асимметрия параметров потребления важнейших продуктов питания как результат межрегиональных различий в уровне доходов и заработной платы, проанализированы особенности потребления продовольствия в территориальных составляющих РФ, показаны тенденции сглаживания различий в потреблении продовольствия в домохозяйствах федеральных округов РФ на протяжении последних двенадцати лет.
This study is relevant due to the importance of pursuing balanced regional policies aimed at leveling the living standard for the population, in particular in terms of food consumption in the territorial components of the country, which contributes to maintaining social stability.
The objective is to identify the main trends of the regional levels of a number of direct and indirect parameters of the living standard.
The subject of the study is the dynamics of regional differences in the levels of expenditures on food in household consumption expenditures and consumption of major food products, and the macrostructure of the retail turnover in the regions of the country.
The study is novel, as the author performs a strategic analysis of the regional dimension of the transformation of the food consumption sphere under the conditions of external and internal risks.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists on the issues of developing regional economies, methods of strategic management, and dynamics of food consumption. The study employs both general scientific methods of cognition and conventional methods of economic analysis.
Key findings: the regional asymmetry of the parameters of consumption of major food products resulting from the regional differences in the levels of income and wage is identified; the specific features of food consumption in the territorial components of RF are analyzed; the trends of smoothing the food consumption differences among households in the federal districts of RF in the last twelve years are shown.
Ключевые слова: стратегический анализ, региональная политика, региональная дифференциация, сфера потребления продовольствия, рациональная норма потребления, межрегиональные различия уровня жизни Keywords: strategic analysis, regional policy, regional differentiation, food consumption sphere, rational consumption standard, living standard regional differences
Список литературы:

1. Решетникова, Е.Г. Перспективы развития национального продовольственного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2012. - № 1. - С. 1.
2. Заливчева, О.В. Инновационное развитие институциональной среды АПК // Инновационная деятельность. – Саратов, 2013. - № 2 (25). - С. 129.
3. Sala-i-Martin X., Sachs J. Fiscal Federalism and Optimum Currency Areas: Evidence for Europe from the United States. NBER Working Paper. No. 3855.
4. von Nagen J. Fiscal Arrangements in a Monetary Union: Some Evidence from the US in: Fiscal Policy, Taxes, and the Financial System in an Increasingly Integrated Europe. Fair D., de Boissieu C. (eds.). Deventer: Kluwer, 1992, p. 337-360.
5. Кадочников, П. и др. Перераспределение региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России // Вопросы экономики, 2003. - № 10. - С. 78.
6. Решетникова, Н.В. Особенности взаимосвязи экономического роста и дифференциации доходов населения // Вестник СГТУ. - Саратов, 2010. - № 1 (44). - С. 242.
Скачать файл: Скачать