РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОСНОВ В УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВОМ CONSOLIDATION OF DEMOCRATIC FOUNDATIONS IN THE MANAGEMENT OF AN AGRICULTURAL SERVICING COOPERATIVE
Бурлаков В.Б., к.э.н., ИАгП РАН V. Burlakov, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Привлечение максимально возможного числа членов к более широкому участию в управлении сельскохозяйственным потребительским кооперативом обосновано в качестве одного из действенных средств повышения его жизнеспособности и устойчивости. Рассмотрены наиболее эффективные, по мнению автора, направления участия рядовых членов в решении различных проблем их кооперативного предприятия. В качестве конкретных форм привлечения членов кооператива к управлению кооперативными делами предложено введение, в первую очередь, наиболее ответственных и активных из них в составы создаваемых при кооперативе комитетов, комиссий или секций для решения тех или иных вопросов, связанных с кооперативной деятельностью. Такие организационные структуры, в зависимости от характера поставленных перед ними задач, могут действовать на постоянной основе, либо создаваться на определённый период времени. Приведены возможные направления деятельности данных подразделений. Предлагаемый подход способствует формированию определённой группы фермеров, которые более глубоко вникают во все нюансы деятельности своего кооператива, вносят конструктивные предложения по улучшению его работы и, тем самым, приобретают опыт и навыки управленческой работы на более высоком профессиональном уровне. Те из них, которые постоянно подтверждают свои деловые качества и преданность кооперативу, в будущем могут стать достойными членами его выборных органов управления. В статье содержатся также авторские предложения по ротации членов правления и наблюдательного совета, по организации деятельности кооператива на основе формирования географических секторов и др., что, в свою очередь, способствует усилению демократических основ жизни кооперативного предприятия. Attracting the maximum possible number of members to a broader participation in the management of their agricultural servicing cooperative is an effective means of increasing its viability and sustainability. The paper discusses the most effective, to the opinion of the author, areas of regular members’ participation in tackling with various problems facing their cooperative enterprise. It is suggested that this can be primarily achieved through encouraging the most diligent and active members of the cooperative to become members of the various cooperative’s committees, commissions and etc. that are responsible for settling its various operational problems. Depending on the tasks, such organizational structures can perform on a permanent basis or be set up for a certain period of time. The possible areas of activity of these units are described in the paper. This approach facilitates forming certain groups of farmers who delve more deeply into all the details of their cooperatives’ activities, make constructive suggestions for improvements and, at the same time, gain managerial experiences and skills of a higher professional level. Those of them who constantly reaffirm their business acumen and dedication to the cooperative may in the future become worthy members of its elected management bodies. The paper also contains the author’s recommendations on rotation of the members of the Board and the Supervisory Council and on organizing the cooperative’s performance by setting up geographical sectors or other, which in turn, strengthens the democratic foundations of the cooperative’s life.
Ключевые слова: сельскохозяйственный потребительский кооператив, участие рядовых членов в управлении, комитеты, комиссии, географические сектора Keywords: agricultural servicing cooperative, participation of regular members in the management, committees, commissions, geographical sectors
1. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». URL: http://www.akkor.ru
2. Захаров, И.В., Кузнецова, Н.А. Создание и организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов: Рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех» 2007.
3. Бурлаков, В.Б. Внутренние организационно-экономические факторы эффективного функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов в современных условиях // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. – Саратов: ИАгП РАН, 2014. – № 1. URL: http: // www.iagpran.ru.
Скачать файл: Скачать