МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF THE CONCEPT OF STRATEGIC MANAGEMENT OF THE DEVELOPMENT OF PRODUCTION POTENTIAL OF THE AGRO-FOOD COMPLEX
Андрющенко С.А., д.э.н., ИАгП РАН S. Andryushchenko, doctor of economic sciences, IAgP RAS
В статье рассматриваются проблемы и опыт разработки концепции стратегического управления производственным потенциалом агропродовольственного комплекса России. Разработка данной концепции рассматривалась как итерационный процесс, состоящий из нескольких этапов. На первом этапе определяются важнейшие тенденции развития производственного потенциала, в том числе особенности инновационного развития. На втором этапе выделяются индикаторы, характеризующие основные процессы и тенденции, которые определяют развитие производственного потенциала на ближайшие 5-7 лет и резервы роста. На третьем этапе осуществляется подготовка предложений по использованию этих индикаторов для оценки динамики выявленных тенденций. На четвертом этапе разрабатываются меры по государственному регулированию важнейших тенденций или процессов. Среди тенденций развития производственного потенциала отмечена стабильность значений показателей воспроизводства основных фондов по виду деятельности «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», динамика этого процесса имеет свою специфику, но в среднем его динамика практически такая же, как в целом по народному хозяйству. Установлено, что основу концепции стратегического управления развитием производственного потенциала агропродовольственного комплекса должны составлять разработка и реализация комплексных программ развития крупных продуктовых подкомплексов, предусматривающих меры государственной поддержки трансфера технологий и распространения инноваций по регионам страны с учетом особенностей развития сельских территорий. The article discusses the problems and experience of the development of the concept of strategic management of the production potential of the Russian agrarian food complex. The development of this concept was seen as an iterative process consisting of several stages. The first step is to define the major trends in the development of the production potential, including the features of innovative development. At the second stage we single out the indicators characterizing the main processes and trends that define the development of the production potential in the next 5-7 years and the reserves of growth. The third stage is the preparation of proposals on the use of these indicators for assessment of the dynamics of the trends identified. The fourth step is to develop government measures for regulating the major trends or processes. Among the tendencies of development of the production potential we marked stability in the values of the indicators of reproduction of the “agriculture, forestry and hunting” fixed assets. The dynamics of this process has its peculiarities, but on average its dynamics is almost the same as in the whole national economy. It is found that the concept of strategic management of the development of the agro-food complex’s production potential should be based on developing and implementing integrated development programs for large food subcomplexes, which imply measures of state support for technology transfer and diffusion of innovation in the regions taking into account the peculiarities of development of their rural areas.
Ключевые слова: производственный потенциал, основные фонды, инновационное развитие, региональный агропродовольственный комплекс Keywords: production potential, fixed assets, innovative development, regional agro-food complex
1. Россия в цифрах. 2014: Крат.стат.сб. / Росстат - M., 2014.
2. Кутенков, Р.П. Информационное обеспечение стратегического анализа производственного потенциала АПК // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. – Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2014. Вып. 1. Режим доступа: http://www.iagpran/ru
3. Потапов, А.П. Возможности и риски формирования ресурсного потенциала аграрного производства России в условиях глобализации // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. – Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2014. Вып. 3. Режим доступа: http://www.iagpran.ru.
4. Васильченко, М.Я. Межрегиональные аспекты формирования сырьевых ресурсов в молочном скотоводстве РФ // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова. – 2013. - № 12.
5. Трифонова, Е.Н. Проблемы инновационного развития смежных отраслей молочнопродуктового подкомплекса в современных условиях развития экономики России // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. – Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2014. Вып. 1. Режим доступа: http://www.iagpran.ru/.
6. Бондаренко, Ю.П. Субсидирование сельского хозяйства в региональном пространстве России // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. – Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2014. Вып. 3. Режим доступа: http://www.iagpran.ru/.
7. Шабанов, В.Л. Динамика уровня жизни и неравенства в городе и селе: оценки с использованием данных бюджетных обследований домашних хозяйств // Известия Саратовского государственного университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2014. № 3.
8. Андрющенко, С.А. Ресурсные возможности реализации стратегии импортозамещения с учетом экологической ответственности агробизнеса // С.А.Андрющенко, М.Я. Васильченко // Аграрный научный журнал. 2014. № 11.
Скачать файл: Скачать