РЕСУРСНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНОВ РОССИИ Resource limitations of the production potential of the agro-food complex of the regions of Russia
Бондаренко Ю.П., к.э.н., ИАгП РАН Y. Bondarenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Рассмотрено влияние ресурсных и агроклиматических условий на уровень развития агропродовольственного комплекса в выделенных регионах России. Выделенные для исследования регионы характеризуются высокими объёмами производства продукции растениеводства и животноводства, взаимное развитие которых способствует повышению эффективности от субсидирования сельского хозяйства. Анализ ресурсных ограничений позволил определить направления повышения общей интенсивности производства агропродовольственного комплекса, включая и урожайность зерновых культур. Рассматривая выделенные регионы в качестве основного приоритета в решении проблемы продовольственной безопасности России, возможно повышение выхода валовой продукции сельского хозяйства минимум в два раза за счёт выравнивания ресурсной обеспеченности отстающих регионов до уровня регионов-лидеров. The paper addresses the impact of resource and agricultural-climatic conditions on the rate of development of the agro-food complex in some selected regions of Russia. The regions selected for the purposes of this study show high rates of production of crops and livestock, the mutual development of which improves the efficiency of agricultural subsidies. Analyzing the resource limitations enabled to identify the areas of increasing the agro-food complexs overall production, including crop yields. Considering the selected regions as a key priority in addressing food security in Russia, we find that the gross agricultural output could be increased at least twice if the availability of resources in backward regions is raised up to the level of leading regions.
Ключевые слова: регионы России, агропродовольственный комплекс, ресурсные ограничения, агроклиматические условия, урожайность зерновых культур Keywords: regions of Russia, agro-food complex, resource limitations, agricultural-climatic conditions, crop productivity, production rate
Список литературы:

1. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2013 году (предварительные данные). 2014: Стат. сб. / Росстат.  М., 2014.
2. Внесение удобрений под урожай 2012 года и проведение работ по химической мелиорации земель. 2013: Стат. сб. / Росстат.  М., 2013.
3. Наличие техники, энергетических мощностей в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации в 2012 году. 2013: Стат. сб. / Росстат.  М., 2013.
4. Продукция сельского хозяйства в 2013 году. 2014: Стат. сб. / Росстат.  М., 2014.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013: Стат. сб. / Росстат.  М., 2013.  990 с.
5. Бондаренко, Ю.П. Предпосылки роста производства зерна в системе ресурсно-технологических ограничений региональных агрокомплексов России / Ю.П. Бондаренко, С.А. Андрющенко // «Региональные агросистемы: экономика и социология» - 2008. - №2. (Электронный научный журнал): Ежегодник ИАгП РАН 2008. – Саратов, ИАгП РАН, 2008. URL: http://www.iagpran.ru/journal.php/; http://elibrary.ru/
Скачать файл: Скачать