ВНУТРЕННИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Internal organizational-economic factors of efficient operation of agricultural servicing cooperatives in contemporary conditions
Бурлаков В.Б., к.э.н., ИАгП РАН V. Burlakov, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Определена значимость развития сельскохозяйственной потребительской кооперации для повышения эффективности отечественного агропродовольственного комплекса. На основе анализа современного развития потребительской формы сельскохозяйственной кооперации обоснованы роль и место организационно-экономических факторов внутренней среды в успешном становлении кооперативов. Приведены основные положения по созданию и организации деятельности эффективных кооперативов, содержащиеся в разработанных автором соответствующих методических рекомендациях. Основное внимание уделено отдельным внутренним аспектам становления данной формы хозяйствования, не нашедшим должного освещения в существующей методической литературе, но, как свидетельствует практика, оказывающим заметное влияние на эффективность кооперативов. Предложения в области создания кооператива акцентированы на не отражённом в законе проведении потенциальными членами неофициальных встреч и собраний. Предложены конкретные результаты, которые рекомендуется достигнуть в процессе их проведения. В рекомендациях по эффективному управлению кооперативом основное внимание сосредоточено на вопросах обеспечения равноправия всех членов в возможных сложных ситуациях. В области взаимоотношений кооператива со своими членами предложена схема, принятие которой направлено на обеспечение выполнения членами обязательств по пользованию услугами кооператива.
The paper shows the significance of agricultural servicing cooperation in improving the efficiency of the domestic agro-food complex. Analyzing the contemporary development of the servicing form of agricultural cooperation the author provides rationale for the role and place of organizational-economic factors of the internal environment in successful evolution of cooperatives. The paper presents basic provisions for establishing and organizing the performance of efficient cooperatives contained in methodical guidelines developed by the author. A focus is made on some individual internal aspects of formation of this economic form, which has not been adequately addressed in methodical literature, but as practice shows, produce a noticeable impact on the cooperatives efficiency. Suggestions on creating a cooperative are accentuated with potential members’ unofficial meetings that are not provided for in the law. The paper presents particular results that are recommended to be achieved during such meetings. The recommendations on efficient management of a cooperative are focused on the provision of equality of all its members in possible difficult situations. As for the relations between the cooperative and its members, the author proposes a scheme, the adoption of which is aimed at ensuring that the members are obliged to use the cooperatives services.
Ключевые слова: сельскохозяйственные потребительские кооперативы, организационно-экономические факторы развития, внутренние условия успешного функционирования Keywords: agricultural servicing cooperatives, organizational-economic factors of development, internal conditions of successful performance
Список литературы:

1. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». – URL: http://www.akkor.ru
2. Бурлаков, В.Б. Становление сельскохозяйственной потребительской кооперации в современной России: анализ первых итогов и возможностей успешного развития // Теоретическое обоснование стратегии долгосрочного развития агропродовольственного комплекса как социо-эколого-экономической системы: Материалы научных чтений, посвящённых первому директору ИАгП РАН В.Б. Островскому (Островские чтения 2007). – Саратов: ИАгП РАН, 2007. – С. 113-118.
3. Методические рекомендации по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. – Чебоксары: Министерство сельского хозяйства Чувашской республики, 2007.
4. Методические рекомендации по организационно-экономическим основам развития сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов. – Балашиха: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2007.
5. Бурлаков, В.Б. Внутренний регламент сельскохозяйственного потребительского кооператива // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. – Саратов: ИАгП РАН, 2002. – С. 175-178.
Скачать файл: Скачать