|
ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ |
Problems of innovative development of the related branches of the dairy subcomplex in the current conditions of economic development of Russia |
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН |
Y. Trifonova, candidate of economic sciences, IAgP RAS |
Данная статья посвящена проблемам инновационного развития отраслей молочного животноводства и молочной промышленности, являющихся смежными в рамках единой продуктовой цепочки. Дана общая характеристика современному состоянию молочнопродуктового подкомплекса. Цель работы состоит в выявлении процессов, протекающих в исследуемых отраслях на региональном уровне, на базе предложенного автором аналитического инструментария, а именно, системы индикаторов, отражающих общий уровень развития пищевой промышленности России. Проведено сопоставление полученных результатов с исследованиями других специалистов, область научных интересов которых пересекается с данной тематикой. Особое внимание уделено проблемам инновационного развития молочной промышленности регионов РФ. |
The paper addresses the issues of innovative development of the dairy farming and the dairy industry, which are closely related elements of a single food chain, and gives a general description of the state the dairy subcomplex is currently in. The objective of this study is to identify the processes going in the researched sectors on the regional level by using the analytical toolkit proposed by the author, namely, the system of indicators reflecting the general rate of development of the Russian food industry. The results are compared with that obtained by other specialists, whose research interests are close to the subject matter. Particular attention is paid to the issues of innovative development of the dairy industry in the regions of RF.
|
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, инновационное развитие, молочнопродуктовый подкомплекс, регионы РФ |
Keywords: food and processing industry, innovative development, dairy subcomplex, Russian regions |
Список литературы:
1. Трифонова, Е.Н. Анализ динамики и структуры производства и потребления молочных продуктов в РФ / Е.Н. Трифонова // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем: Материалы Всероссийской школы молодых ученых: - Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2013. – 156 с., С.43-46.
2. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2011 году, 2012 / Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_101/Main.htm (дата обращения 25.02.2014).
3. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2012 году, 2013 / Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_101/Main.htm (дата обращения 25.02.2014).
4. Барсукова, С.Ю. Производство и потребление молока и молочных продуктов в России / С.Ю. Барсукова // Федеральное Интернет-издание «Капитал страны» от 05.05.2011 / Режим доступа: http://kapital-rus.ru/articles/article/183958 (дата обращения 15.12.2013).
5. Российский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./ Росстат. - 2013. – 717 с.
6. Васильченко, М.Я. Межрегиональные аспекты формирования сырьевых ресурсов в молочном скотоводстве РФ / М.Я. Васильченко // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова. – 2013.- № 12. – С. 79-86.
7. Трифонова, Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов / Е.Н. Трифонова // Инновационная деятельность. – 2013. - №3 (26). - С. 128-134.
8. Ручинская, Л.В. Статистический анализ и прогнозирование рынка молока и молочной продукции / Л.В. Ручинская // Вопросы статистики. – 2013. - №11. - С. 78-82.
9. Глебов, И.П. Обоснование стратегии развития молочного скотоводства в Российской Федерации / И.П. Глебов, Е.А. Шеховцева, Д.К. Лимонин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2013. - №10. - С. 78-81.
|
|
Скачать файл: |
|