ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО Prospects of internal food aid in the conditions of Russia’s WTO accession
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью совершенствования социального нормирования и формирования системы продовольственной помощи для выполнения основных критериев продовольственной безопасности.
Целью статьи является обобщение опыта социального нормирования в сфере потребления продовольствия в нашей стране и обоснование целесообразности формирования единой государственной системы продовольственной помощи.
Предметом исследования выступает система рациональных и минимальных норм потребления продовольствия, направления её совершенствования с целью выполнения требований Доктрины продовольственной безопасности страны.
Новизна исследования состоит в обосновании необходимости формирования единой государственной системы внутренней продовольственной помощи как меры «зелёной корзины» в условиях вступления в ВТО и инструмента реализации критериев продовольственной безопасности.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов по проблемам нормирования в сфере потребления продовольствия, функционирования системы продовольственной помощи. Проблемы совершенствования социального нормирования рассматриваются с позиций единства теории и практики, содержания и формы, на основе макроэкономического и микроэкономического подходов. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: рассмотрена сущность, динамика рациональных и минимальных норм потребления продовольствия; показаны особенности изменения методики расчёта потребительской корзины; обоснована необходимость формирования единой государственной системы внутренней продовольственной помощи, подчёркнуто возрастание актуальности этого процесса в условиях вступления России в ВТО.
This study is of current interest due to the need to improve the social regulation and set up a system of food aid in order to implement the basic food security criteria.
The objective is to generalize the domestic experience gained in social regulation in the food consumption sphere and substantiate the expediency of setting up a single public system of food aid.
The subject of this study is the system of rational and minimum food consumption standards and the areas in which it should be improved in order to meet the requirements of the national Food Security Doctrine.
The scientific novelty lies in the substantiation of the need to set up a single public system of internal food aid as a “green box” measure in the context of WTO accession and an instrument to implement the food security criteria.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists on the issues of regulation in the food consumption sphere and operation of the food aid system. The issues of improving the social regulation are considered from the standpoint of the unity of theory and practice, content and form, by using both macroeconomic and microeconomic approaches. The study employs both general scientific methods of cognition and conventional methods of economic analysis.
Main results: the essence and dynamics of the rational and minimum food consumption standards are examined; the features of change in the methods of calculation of the food basket are shown; the need to set up a single public system of internal food aid is substantiated, and the increasing urgency of this process in the context of Russia’s WTO accession is stressed.
Ключевые слова: рациональные нормы потребления продовольствия, прожиточный минимум, методика расчёта потребительской корзины, внутренняя продовольственная помощь Keywords: rational food consumption standards, subsistence minimum, methods of calculation of the food basket, internal food aid
Список литературы:
1. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник. - М: Росстат, 2011, с. 261.
2. Клепиков И.В. Еда в Российской империи, 1920, с.11.
Скачать файл: Скачать