РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Food consumption regional differentiation
Заливчева О.В., д.э.н., ИАгП РАН O. Zalivcheva, doctor in economics, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью оценки уровня и динамики региональной дифференциации потребления продовольствия в условиях интенсивных интеграционных процессов для обеспечения продовольственной безопасности на макро- и мезо-уровнях.
Целью статьи является изучение динамики сферы потребления продовольствия населения регионов России, осуществление типологизации регионов в зависимости от степени приближения рациона питания живущего в них населения к рациональной модели.
Предметом исследования является динамика среднедушевого потребления основных продуктов питания на мезо-уровне (в федеральных округах).
Новизна исследования состоит в выявлении особенностей среднедушевого потребления продовольствия на мезо-уровнена протяжении пяти лет, охватывающих период экономического подъёма, кризиса и посткризисной ситуации.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов по проблемам региональной экономики, стратегии пространственного развития и межрегионального неравенства. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: показана динамика региональной дифференциации потребления продовольствия, выделены группы регионов в зависимости от соотношения среднедушевого регионального потребления со средним уровнем по стране, сделан вывод о состоянии межрегиональных различий в уровне жизни на современном этапе; проведённый анализ показал сохранение региональной дифференциации потребления продовольствия, причём регионы–лидеры за прошедший пятилетний период упрочили свои позиции.
This study is of current interest due to the need to assess the rate and dynamics of food consumption regional differences in the time of intense integration processes with the view to ensure food security on the macro- and meso-levels.
The objective is to examine the dynamics of the food consumption sphere in Russian regions and to classify the regions according to the approximation of their population’s diets to the rational model.
The subject of the study is the dynamics of average per capita consumption of basic food products on the meso-level (in Federal Okrugs).
This study is novel as it identifies the average per capita food consumption features on the meso-level for five years covering the period of economic growth, crisis and post-crisis.
The research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary foreign and domestic economists on the issues of regional economics, spatial development strategy and interregional inequality. The study employs both general scientific methods of cognition and conventional methods of economic analysis.
The main results: the dynamics of the food consumption regional differentiation is shown; groups of regions are singled out according to the ratios between the regional average per capita consumption and the national average; a conclusion is made on the currently existing living standard interregional differences; the analysis shows that the regional food consumption differentiation still remains, and that the leading regions even strengthened their positions over the past five years.
Ключевые слова: региональная дифференциация, межрегиональное неравенство, рациональный тип потребления, тип потребления Keywords: regional differentiation, interregional inequality, rational type of consumption, type of consumption
Список литературы:
1. Кадочников П. и др. Перераспределение региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России // Вопросы экономики, 2003, N 10, С. 79.
2. Фенько А. Расслоение личностей // Коммерсантъ Власть, 2001, 12 июня, С. 46.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики, М., 2000. С. 296.
Скачать файл: Скачать