Потребительское поведение сельского населения на рынке продовольствия: традиции и современность Rural population’s consumer behavior on the food market: traditions and modernity
Мореханова М.Ю., к.социол.н., ИАгП РАН M. Morekhanova, Ph.D. in sociology, IAgP RAS
В статье рассматриваются вопросы трансформации структуры и привычек питания сельского населения в первом десятилетии 21 века. На основе анализа статистической и социологической информации, выявлены тенденции к снижению роли личных подсобных хозяйств, как источника обеспечения семьи продуктами питания, сокращению объемов потребления домашних заготовок, рост потребления продуктов, прошедших предварительную переработку. Общая тенденция состоит в том, что в настоящее время сельское население относительно больше средств затрачивает на приобретение продовольствия, при сокращении времени на выращивание продукции в личных подсобных хозяйствах и приготовление пищи, что имеет неоднозначные последствия. Особое внимание в исследование уделено отношению населения к необходимости контроля качества и безопасности приобретаемых и выращиваемых продуктов питания. В условиях отсутствия эффективной системы контроля качества продовольствия, одной из сложнейших задач в сфере потребительской культуры в настоящее время является отказ от культа удобства потребления в пользу приоритета здорового типа питания, как важнейшего условия сохранения здоровья как ныне живущих, так и будущих поколений. The paper addresses some issues of transformation of the structure and habits of nutrition among the rural population in the first decade of the 21st century. Having analyzed the statistical and sociological information, the author finds out downward trends in the role of personal subsidiary farming as a source of food for the family and in the consumption of homemade products, as well as upward trends in the consumption of the food products that have undergone primary processing. The overall trend is that today the rural population spends relatively more money on buying food products and less time on individual subsidiary farming and cooking, which leads to ambiguous effects. Particular attention in this study is paid to the population’s opinion on the need to control the quality and safety of the food products purchased or grown. Now that the existing food quality control system is inefficient, one of the most difficult tasks in the sphere of consumer culture today is to abandon the cult of convenience consumption in favor of healthy nutrition as a sine qua non in maintaining the health of the present and future generations.
Ключевые слова: сельское население, потребительское поведение, продукты питания Keywords: rural population, consumer behavior, food products
Литература:

1. Web-Атлас: "Окружающая среда и здоровье населения России". Электронный ресурс: www.­sci.­aha.­ru/­ATL/­ra00.­htm
2. Данные всероссийского опроса ВЦИОМ 07.07.2006 г. Электронный ресурс: http://wciom.ru/zh/print_q.php?s_id=363&q_id=29426&date=07.07.2006
3. Данные всероссийского опроса ВЦИОМ 15.04.2012 г. Электронный ресурс: http://wciom.ru/zh/print_q.php?s_id=846&q_id=59227&date=15.04.2012
4. Данные еженедельного опроса «ФОМнибус» «Кому и зачем нужна сегодня дача?», 21-22 апреля 2012 г. Электронный ресурс: http://fom.ru/rabota-i-dom/10432
5. Данные еженедельного опроса «ФОМнибус» «Практика покупки продуктов», 4-5 августа 2012 г. Электронный ресурс: http://fom.ru/ekonomika/10587
6. Капелюшников Р.И. Занятость в домашних хозяйствах населения. Препринт WP3/2005/01. М.: ГУ ВШЭ, 2005, -60 с.
7. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2004 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). Стат. бюллетень. М.: 2005, - 68 с.
8. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2011 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). Стат. бюллетень. М.: 2011, - 68 с.
9. Продукты впрок. 04.12.2008 / Опрос населения. База данных ФОМ. Электронный ресурс: http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_goods/d084823
Скачать файл: Скачать