Проблема заимствования зарубежных технологических и организационно-управленческих инноваций и их адаптации в АПК России The challenge of adopting foreign technological and organizational-managerial innovations and their adaptation in the Russian agro-food complex
Кадомцева М.Е., аспирант, ИАгП РАН M. Kadomtseva, Ph.D. candidate, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с проблемой низкой активности инновационной деятельности предприятий АПК.
Целью статьи является анализ основных способов заимствования инноваций и дальнейшей выработки предложений по их адаптации в местных условиях.
Предметом исследования является комплекс методов, направленных на преодоление негативных последствий адаптации зарубежных передовых разработок.
Новизна исследования состоит в исследовании основных каналов заимствования зарубежных инноваций с учетом специфики отечественного агропродовольственного комплекса.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведенного исследования послужили работы современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов по проблемам модернизации производства на основе технологических и организационно-управленческих инноваций.
Основные результаты исследования: проведена оценка современного состояния инновационного развития агропродовольственного комплекса; выявлен ряд негативных факторов, сдерживающих развитие инновационных процессов в АПК; исследован опыт инновационного развития в странах с развитой рыночной экономикой; обоснована необходимость освоения передовых разработок, адаптированных к местным условиям.
This study is of current interest due to the low innovation activity demonstrated by AFC companies.
The objective is to analyze some principal methods of adopting innovations and provide recommendations on how they can be adapted to the local conditions.
The subject of the study is the complex of methods instrumental in overcoming the negative consequences of adaptation of advanced foreign developments.
This study is novel as the author scrutinizes the major channels of adaptation of foreign innovations with taking into account the specificities of the domestic agro-food complex.
Methods: the study is theoretically and methodologically based on the recent papers by domestic and foreign economists on the challenges of production modernization by employing technological and organizational-managerial innovations.
Major results: the current state of the agro-food complex’s innovative development is assessed; some negative factors hampering the innovation processes in the AFC are identified; the innovative development experiences gained by developed market economies are studied; the need to master the advanced developments adapted to the local conditions is substantiated.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, глобализация, инновации, конкурентоспособность, модернизация Keywords: agro-food complex, globalization, innovations, competitiveness, modernization
Список литературы:

1. Российский статистический ежегодник 2011: Стат.сб./Росстат. - Р76. М.: 2011. – 795 с.
2. Голиченко О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития / О.Г. Голиченко. Отделение общественных наук РАН, Российский науч.-исслед. ин-т экономики, политики и права в науч.-технич. сфере. – М.: Наука, 2006. – С. 42-43.
3. Гончаров В. Особенности инвестиционной деятельности в АПК России // Инвестиции в России. - №3, 2012.
4. Ивантер А. Дерево целей и дефицит средств // Эксперт. – 2010. - №7. 22-28 февраля. – С. 46–53.
5. Леонтьев Б. Базовая модель национальной инновационной системы // ИС. Промышленная собственность. – 2009. - №8. – С.4–14.
6. Полтерович В. О стратегии догоняющего развития для России // Экономическая наука современной России, 2007, № 3 (38). С. 17-23.
7. Рубченко М. Модернизация – это творческий процесс // Эксперт. – 2010. - №25, 5– 11 июля. – С. 42–48.
8. Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – С. 168-170.
Скачать файл: Скачать