Перспективы инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях членства России в ВТО Food and processing industry’s innovative development prospects under the conditions of russia’s wto membership
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Y. Trifonova, Ph.D. in economics, IAgP RAS
Предметом данного исследования явились процессы, протекающие в пищевой и перерабатывающей промышленности в новых для России условиях членства во Всемирной торговой организации. Цель работы состоит в обосновании целого ряда рисков и угроз, характерных для дальнейшего развития отрасли, в частности, сокращение инвестиций, укрепление негативного соотношения между экспортом и импортом переработанной продукции и сельхозсырья. В качестве инструмента количественной оценки степени чувствительности рынков на возмущающие воздействия внешней среды, предложена система показателей различных видов эластичности. Полученные результаты исследования позволили уточнить перспективы развития целого ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях членства России в ВТО. Кроме того, были предложены допустимые пути защиты отечественного производства в условиях возрастающей конкуренции и ужесточения условий ведения бизнеса. Результаты исследования целесообразно принять во внимание в процессе разработки и корректировки стратегии развития АПК России.
The subject of this study is the processes going in the food and processing industry in the new conditions of Russias membership in the WTO. The objective is to substantiate a number of risks and threats specific for further development of the industry, in particular the reduction of investments and increase of the negative export-import ratio for processed products and agricultural raw materials. As an instrument of quantification of the markets’ sensitivity to externalities the author provides a system of indicators for different types of elasticity.
The results obtained in the course of the study allowed precise the development prospects for a number of food processing industry branches under the conditions of Russias membership in the WТО. In addition to that, some acceptable ways of protecting the domestic production in the face of increasing competition and tougher business environment are proposed. The results of this study should be taken into account when developing and adjusting the Russian agro-food complex development strategy.
Ключевые слова: ВТО, пищевая и перерабатывающая промышленность, риски и угрозы, межотраслевые связи, инвестиции, экспорт-импорт, показатели эластичности Keywords: WTO, food and processing industry, risks and threats, inter-industry linkages, investments, export-import, elasticity indicators
Список литературы:

1. Справка Минэкономразвития РФ по обязательствам России в качестве члена ВТО.
2. Батчиков С., Глазьев С. Кому выгодно вступление в ВТО / Доступ: http://www.contrtv.ru/common/2081
3. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р.
4. Отраслевой анализ присоединения России к ВТО / Фонд Антикризис: Доступ: http://www.rus-crisis.ru/index.php
5. Эксперты: влияние ВТО на импорт продовольствия для РФ будет небольшим / РИА Новости от 07.02.2012.
6. Чем опасна ВТО для новичков / Доступ: http://new-min.ru/gosdyma/news_2012-01-18-16-04-02-537.html
7. Доступ: http://www.firstnews.ru/news/business/rossiyskie-proizvoditeli-ne-gotovy-k-vto/
8. Письменная Е., Никитина Е., Крекнина А. Аграрии эксплуатируют страх перед ВТО / Ведомости от 17.02.2012.
9. Дальнов А. Легитимная поддержка сельского хозяйства России в рамках системы ВТО / Мясной ряд, 2011, №1.
Скачать файл: Скачать